Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten und Appromximationen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Tangenten und Appromximationen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi!
f(x)=x²; g(x)= 2x-1
Woran sehe ich, dass g eine Tangente an f(x) im Punkt (1/1) ist? Daran, dass die Steigung der Tangente 2 ist und die Punktsteigung im Punkt (1/1) auch 2 ist?

Die Aufgabe geht aber noch weiter:
Wir benutzen g(x)[g(x)= f(x0)+ f´(x0)(x-x0)] als Aproximation an f(x) . Den Fehler den wir machen bezeichnen wir als e , also
e(x):=/f(x)-g(x)/ mit x0=1 und x=3

Soll ich jetzt einfach die Zahlen einsetzen und berechnen?

e(3)= 3²-1+(2*1)(3-1)= 9-(1+4)= 4

Und was habe ich jetz berechnet? Von welchem Fehler wird hier überhaupt geredet?

Danke ,Alaina.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page