Autor |
Beitrag |
   
Toddy

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 17:32: |
|
Hallo Ich stecke bei folgender Aufgabe fest: a) Bestimmen sie die Koeffizienten der Taylorreihe Summe von 0 bis 00 (f^(n) /n!) * x^n für die Funktion f: R-> R, f(x)= e^x * cos x (x Element R).Welchen Konvergenzradius hat die Taylorreihe? b) Bestimmen sie mit Hilfe bekannter Reihen eine Potenzreihenentwicklung der Funktion f aus a) und vergleichen sie das Ergebnis mit der Taylorreihe aus a).
|
   
orion (orion)

Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 28 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 09:01: |
|
Toddy : Am schnellsten kommt man wohl auf dem "Umweg über das Komplexe" zum Ziel: e^x*cos(x) ist der Realteil von e^x*e^(ix), also von exp((1+i)x) = sum[n=0..oo](2^(n/2)/n!)*exp(i*n*pi/4)*x^n. Nach de Moivre ist exp(i*n*pi/4) = cos(n*pi/4) + i*sin(n*pi/4). Somit ist e^x*cos(x) = sum[n=0..oo](2^(n/2)/n!)cos(n*pi/4)*x^n mfg Orion
|
   
Toddy

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 16:56: |
|
Hallo Orion Danke für deine Antwort,ich habe versucht die Lösung nachzuvollziehen, verstehe allerdings nicht wie du von exp((1+i)x) auf die darunter stehende Summe kommst. Und noch eine Verständnissfrage: Kann ich den Umweg über das Komplexe nur nehmen, da der Kosinus der Realteil ist (denn meine f ist ja nur in R definiert). Toddy |
   
orion (orion)

Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 29 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 07:13: |
|
Hallo : Die Exponentialreihe exp(z) = sum[n=0..oo](1/n!)z^n konvergiert für alle z in C. Setze z = (1+i)x und beachte, dass 1+i = sqrt(2)*exp(i*pi/4) ==> (1+i)^n = 2^(n/2)*exp(n*i*pi/4) Es gilt e^x*cos(x) = Re{e^(1+i)*x} , weil x in |R. mfg Orion |
   
Toddy

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 20:32: |
|
Es hat Klick gemacht, ich habs verstanden. Vielen, vielen Dank Orion Toddy |