Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zito
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi
Hat jemand eine Idee zu folgender Aufgabe??

Hat die Funktion f : R-> R, f(x)=0 für x kein Element aus Q, f(x)=1 für x Element Q eine Stammfunktion???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 13:50:   Beitrag drucken

Zito :

Ann.: f hat z.B. im Intervall [0,1] eine Stammfunktion F, dann existiert das Riemannintegral J von f über [0,1] , und es ist
J = F(1) - F(0). J ist der gemeinsame Wert
von J_unt := supremum der Menge aller
Untersummen , und J_ob := infimum der
Menge aller Obersummen von f, jeweils
gebildet für alle zulässigen Zerlegungen

Z : 0=: x_0 < x_1 < ... < x_n := 1

von [0,1]. Nun enthält jedes Intervall
[x_i , x_(i+1)] sowohl rationale als auch
irrationale Zahlen, also ist jede Untersumme = 0 und jede Obersumme = 1, folglich
J_unt = 0 und J_ob = 1.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page