Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechne normierten ggT der Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Berechne normierten ggT der Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Wie kann man folgende Aufgabe lösen?
Berechne den normierten ggT der Polynome x^9 -1 und x^7 -1 in Q IXI.
Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi Nadine!

Ging das nicht so?

Man teilt so lange mit Rest, bis kein Rest mehr übrig bleibt:

(x9 - 1) : (x7 - 1) = x² + Rest: x² - 1

(x7 - 1) : (x² - 1) = x5 + x3 + x + Rest: x - 1

(x² - 1) : (x - 1) = x + 1 kein Rest

also:
ggt(x9-1,x7-1) = x-1

Auch wenn das Verfahren irgendwie doch falsch ist, die Lösung stimmt jedenfalls (Maple)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Dank Ich bin echt schon am verzweifeln, da man bei uns in der Uni die Vorlesung Mathe IV für Lehramtsstudenten mit Dilpommathematikern und Informatikern zusammenlegt hat. Diese Zusammenstellung ist sowohl sehr sinnlos, als auch deprimierend und unfähr.
Nadine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page