Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollstädige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vollstädige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo habe ein Problem mit der folgenden Aufgabe:
a) Man beweise für die Folge der Fibionacci- Zahlen folgende explizite Formel durch vollständige Induktion:

Fn= 1/Wurzel 5 ((s+Wurzel5/2)^n - (1-Wurzel5/2)^n)
b) Man leite aus a) eine Laufzeitschranke für den euklidischen Algorithmus ab.
Bitte helft mir Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi Nadine!

Bei der a) kann ich dir helfen, aber nicht bei der b):

Als erstes würde ich folgende Schreibweise einführen:
f1 = (1+Wurzel(5))/2
f2 = (1-Wurzel(5))/2

Damit sieht die Formel so aus:
Fn = 1/W(5) * (f1n - f2n)

Als nächstes folgende Beziehungen (einfach nachrechnen):
1 + f1 = f12
1 + f2 = f22

Wir beginnen mit dem Induktionsanfang:
Hier muss man die Richtigkeit für n=0 und n=1 zeigen:
n=0:
1/W(5) * (f10 - f20)
= 1/W(5) * (1 - 1)
= 0 (stimmt)

n=1:
1/W(5) * (f11 - f21)
= 1/W(5) * (f1 - f2)
= 1/W(5) * W(5)
= 1 (stimmt auch)

Wenn ihr bei der 1 anfangt, dann musst du n=1 und n=2 für den Induktionsanfang nehmen.

Nun zum Induktionsschritt:
Fn+2 = 1/W(5) * (f1n+2 - f2n+2)

= 1/W(5) * f1n+2 - 1/W(5) * f2n+2

= 1/W(5) * f1n * f12 - 1/W(5) * f2n * f22

nun kommen obige Beziehungen ins Spiel:

= 1/W(5) * f1n * (1 + f1) - 1/W(5) * f2n * (1 + f2)

= 1/W(5) * f1n + 1/W(5) * f1n * f1 - 1/W(5) * f2n - 1/W(5) * f2n * f2

= 1/W(5) * f1n + 1/W(5) * f1n+1 - 1/W(5) * f2n - 1/W(5) * f2n+1

= 1/W(5) * f1n - 1/W(5) * f2n + 1/W(5) * f1n+1 - 1/W(5) * f2n+1

= 1/W(5) * (f1n - f2n) + 1/W(5) * (f1n+1 - f2n+1)

= Fn + Fn+1
Und das wollten wir doch sehen, oder?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page