Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursiv alternierende Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Rekursiv alternierende Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 10:41:   Beitrag drucken

Es sei (a(n) rekursiv definiert durch
a(1)=1
a(n+a)=1+1/a(n)
Zeigen sie, dass die Folge a(n) konvergiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 10:42:   Beitrag drucken

tschuldigung hab mich vertippt muss heissen:
a(n+1)=1+1/a(n)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Die Folge a(n) von Vektoren aus R(k) sei rekursiv definiert durch

a(n+1) = A * a(n) + v (für n=0,1,2,3,4,....)

wobei v ein fester Vektor aus R(k) ein fester Vektor und A eine reelle diagonalisierbare kxk-Matrix mit
Bhoch(-1)*A*B=D
und D=diag (ß1,....,ßk) sei!

Man folgere:
Gilt: Betrag von ßj kleiner 1 für alle Eigenwerte ßj von A, so konvergiert die Folge b(n) (und hat den Grenzwert b=(E-D)hoch(-1) *w)

Daraus folgere man auch a(n) ist konvergent und für den Grenzwert lim a(n) = (E-A) hoch(-1) * v)

Vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page