Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung - Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Ungleichung - Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

Es seien x1, x2, y1, y2 reele Zahlen. Zeigen Sie:
a.) (x1y1+x2y2)^2 <=(x1^2+x2^2)(y1^2+y2^2).
Tipp Betragen Sie (x1y2-x2y1)2.

b. Die Ungleichung (a) wird genau dann zu einer Gleichung, wenn x1y2 = x2y1 gilt.

c.) Leiten Sie aus (a,) die Ungleichung
(a+b)2 <= 2 (a^2+b^2) für alle a, b IR
her.

Wer ist so lieb und kann mir hier Hilfe geben?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

Susanna :

a), b): Hinweis: Rechne aus und vereinfache
(d.h.: faktorisiere):

(x1y2 - x2y1)^2 + (x1y1 + x2y2)^2.

c) Es soll wohl heissen

(a+b)^2 =< 2(a^2 + b^2) ?

Schulalgebra (Unterstufe) genügt auch hier um einzusehen , dass dies aequivalent zu

0 =< (a-b)^2

ist.

Was hat das mit Differentialgleichungen zu
tun ?

mfg

Orion



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page