Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ackermann Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Ackermann Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Es geht um die Ackermann Funktion, die durch
f(o,y) = y+1
f(x+1,) = f(x,1)
f(x,y) = f(x-1, f(x, y-1))
definiert ist.

Für diese soll per vollst. Induktion bewiesen werden, dass gilt:
y < f(x,y)

Das ist mir auch irgendwie klar, da ja die Funktion nur zu einem Abschluss kommt wenn x=0 --> dann ist ja f(0,y)=y+1, d.h. der Funktionswert ist um 1 grösser als y. Nur wird ja y durch die rekursiven Aufrufe ständig verändert, und pendelt dabei scheinbar stets zwischen 0 und dem Funktionsergebnis-1.
Wie kann man diese Ungleichung also per vollst. Induktion beweisen?

Danke,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Siehe hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

danke,

ich hatte heute schonmal nach der Ackermann Funktion gesucht, lustigerweise hatte jemand in der Zwischenzeit dieselbe Frage gestellt.

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo Stefan. Was ist f(4,4), f(5,5)? Zur Beantwortung dieser Frage darfst du einen Rechner benutzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 23:38:   Beitrag drucken

Ab f(4,1) wirds echt haarig gross, f(4,4) und f(5,5) wurde garantiert noch nie berechnet (ich glaube f(4,2) ist 265536 oder so).

Ausserdem hab ich die Vermutung, das du das auch weisst..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 23:54:   Beitrag drucken

Ich hatte mir gerade ein kleines Progrämmchen geschrieben, dass f(x,y) rekursiv berechnen soll (hab mir aber auch keine sonderliche Mühe gegeben). Bei f(4,2) kommt es ziemlich schnell zum "Stack-Überlauf".

Nicht zu unrecht hat diese unscheinbar aussehende Funktion wohl einen eigenen Namen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Siehe auch hier.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page