Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arcsin ableiten ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » arcsin ableiten ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir vielleicht wer einen Tip geben, wie ich die Funktion arcsin (x*sqrt(1-y²) + y*sqrt(1-x²)) nach x partiell ableite, sodaß 1/sqrt(1-x²) herauskommt?

Mein Ansatz war:

1/sqrt(1-(x*sqrt(1-y²) + y*sqrt(1-x²))²) * sqrt(1-y²) - xy*(1-x²)^(1/2)

Meiner Ansicht nach kann ich dieses Ergebnis nicht weitervereinfachen ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo Immo

es gilt laut meiner Formelsammlung

f(x,y)=arcsin[xÖ(1-y²)+yÖ(1-x²)]=arcsin(x)+arcsin(y)

=> fx(x,y)=(arcsin(x))'=1/Ö(1-x²)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

Ja das ist mir klar, das soll ich eben beweisen

Und ich häng mich beim Ableiten des großen Ausdruckes komplett auf ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

hi! Das habe ich grade gemacht. Probier´s mit der Umkehrfunktion!
arcsin = sin^(-1) eingeschränkt auf [-Pi/2, Pi/2]

sin´(arcsin x) = cos (arcsinx)
= sqrt(1-sin² (arcsin x) ) {wegen cos²x+sin²x=1}
= (1-x²)^(1/2)

dann hast du für arcsin´x = 1/(1-x²)^(1/2)

Hoffe, ich konnte helfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page