Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebraische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Algebraische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Plapperpaul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo,
brauche Hilfe zu nachfolgender Aufgabe:

Gegeben ist die implizierte Funktion
F(x,y)=(x+2)²/9+(y-1)²/16

Lösen Sie für F(x,y)=1 die Gleichung nach y auf!

Vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi Plappermaul,
wenn F(x,y)=1,
dann hat man also:
(x+2)2/9+(y-1)2/16 = 1
Diese Gleichung muß nach y aufgelöst werden:

<=> 16*(x+2)2+9*(y-1)2 = 16*9
<=> 9*(y-1)2 = 16*9 - 16*(x+2)2
<=> (y-1)2 = 16 - 16/9*(x+2)2
<=> y = 1 +/- Wurzel[16 - 16/9*(x+2)2]

Beachte, daß die Wurzel positiv oder negatis sein kann.
Die Gleichung F(x,y)=1 definiert übrigens einen Ellipse bei der Höhe und Breite im Verhältnis 4:3 stehen.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Ein Bild vom Funktionsplotter:
ellipse

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page