Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe dringed

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » Hilfe dringed « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 08:58:   Beitrag drucken

hallo ich bin eine mutti, und suche hilfe.
meine tochter muss die aufgaben am montag abgeben.
leider liegt sie im krankenhaus, eigentlich wollt ich ihr helfen. nur leider seh ich kein stich.

der link lautet:

[URL]http://www.mathematik.uni-leipzig.de/MI/riedel/mathbioauf.html[/URL]
die aufgaben der serie 1, brauch ich dringend.

ich wäre dankbar, für eure hilfe.
liebe grüße
marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo Marie,
das mit Deinem Töchterchen ist ja eine echte Notlage, also hier sind die Lösungen (eines Nichtbiologen)

Aufgabe 1a)

Die mittlere Preissteigerung ist eine einfache Mittelwertbildung

Mittlere Preissteigerung = (1% + 2% + 1.5% + 1.8%)/4 = 1.6% (aufgerundet)

Aufgabe 1b): Durchschnittspreis pro 1000 Liter = (54.72 + 54.91 + 51.91 + 50.51)/4 = 53.01

Die erste Filiale hat 50000/54.72*1000 = 913742.7 Liter Heizöl gekauft.
Also 50000 durch den Preis pro 1000 Liter teilen und mit 1000 multiplizieren, den Rest kriegst Du so hin, ja?

Aufgabe 2a) Lineares Wachstum:
Es bedeutet: B0 Anfangsbestand, B(t) Bestand zur Zeit t, q: Koeffizient des linearen Wachstums. Dann gilt

B(t) = B0 + q*t,

bzw nach q aufgelöst

q = (B(t) - B0)/t

In Zahlen (wieder aufgerundet)

q = (118000fm - 80000fm)/(9,5*365) = 10.96

Aufgabe 2b)

B(t) nach der Zeit auflösen ergibt

t = (B(t) - B0)/q

Bestand soll sich verdoppeln,

B(t) = 2*B0 => t = 7300 Tage = 20 Jahre

Bestand soll sich verdreifachen,

B(t) = 3*B0 => t = 14600 Tage = 40 Jahre


Aufgabe 3a) x1 = 50, x2 = 52, x3 = 54, x4 = 56, x5 = 58, x6 = 60, x7 = 62, x8 = 64, x9 = 66, x10 = 68

Aufgabe 3b)Die Bedingung

a + (n-1)*d = A*(a+(n-2)*d) + B*(a+(n-3)*d)

führt durch Koeffizientenvergleich auf zwei Bedingungen für die beiden Unbekannten A und B,

A + B = 1

A*(n-2) + B*(n-3) = n-1

Das Gleichungssystem hat die Lösung

A = 2, B = -1,

xn = 2*xn-1 - xn-2

Kontrolliere durch die obigen 10 Terme der Folge!

Aufgabe 4) Ich nehme mal an Bakterien vermehren sich exponentiell? exp(x) ist die Eulersche e-Funktion.

Für den Bestand gilt dann

B(t) = B0*exp(k*t)

Den Koeffizient k berechnet man aus der Bedingung

B(1.75 Stunden) = 114

allgemein ist (ln ist natürlicher Logarithmus)

k = (ln(B(t)/B0))/t

also

k = 0.07487,

wenn die Zeit in Stunden gemessen wird!

4 Tage = 96 Stunden

B(96 Stunden) = 100*exp(0.07487*96)

B(96) = 132323.7 Bakterien,

der Bestand hat sich also um das 1323 fache vervielfacht.

Rechne zur Sicherheit alle Zahlenwerte nochmal nach.

Gute Besserung für Deine Tochter und viel Erfolg

Juergen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

hallo juergen,

ich komm es heute dazu mich bei dir zu bedanken.
hat alles prima geklappt.schade das du deine email nicht angegeben hast.
sie könnte mal wieder hilfe gebrauchen.

liebe grüße
marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 08:17:   Beitrag drucken

Hallo Marie
ich hoffe Deiner Tochter geht es besser!
Hier meine email:
juergen_yo@freenet.de
Gruss
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Jueregn,

du hast post.

liebe grüße
marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Juergen,

du hast post.

liebe grüße
marie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page