Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursionsvorschrift ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Rekursionsvorschrift ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe folgendes Problem:
Zu ermitteln ist eine Rekursionsvorschrift X(n+1)=f(Xn) zur näherungsweisen Bestimmung der Eulerschen Zahl e , indem das Newton- Verfahren auf die Funktion g:[1,3] -> R , g(x)= ln x -1 anzuwenden ist.

DAs Newton- Verfahren ist nicht das Problem, aber was ist eine Rekursionsvorschrift? Hab diesen Ausdruck leider nirgends finden können und weiß leider daher auch nicht wie ich jetzt das Beispiel lösen soll.
Vielleicht könnt Ihr mir helfen!

Danke!
Mario
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Das Newton-Verfahren IST eine Rekursionsvorschrift, und näherungsweise "gelöst" werden soll hier damit
die Gleichung lnx = 1 von der die Lösung x = e ja bekannt ist

[praktisch kommt man so natürlich nicht zum Wert Wert von e - denn wie kommt man denn ersteinaml zu den Werten von lnx]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page