Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y'=4xy^2-12xy+34x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y'=4xy^2-12xy+34x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Moin,
leider muß ich als kleiner dummer Abiturient dieses Uni-Forum belästigen, aber es gibt offensichtlich keine entsprechende Rubrik für die Oberstufe.
Es geht um die DGL: y'=4xy²-12xy+34x
Aufgabe dazu: Bestimmen Sie diejenige Lösung der DGL, die durch den Punkt P(0|4) geht.

Ich habe schon alles mögliche mit Seperation d. Variablen versucht. Außerdem habe ich versucht mit der Ableitungsregel für u/v was zu basteln, aber es ist ein Teufelskreis.
Mfg und ein Dankeschön schon mal im Voraus
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

y' = x*[(2y-3)²+25] = dy/dx

x*dx = dy/[(2y-3)²+25]

[(2y-3)²+25] = 25*{[(2y-3)/5]²+1}

das linke Integral ist ja klar,

beim rechten Substituion u = (2y-3)/5,
läuft auf arcustangens hinaus
(ich hab keine Uni/TU besucht!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

y = [5*tg(5*x²+pi/4)+3]/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Danke sehr, Friedrich.
hätte man wirklich drauf kommen können.
schönes Wochenende noch (beim Lernen).
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page