Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung zweier unendlicher Summen!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Berechnung zweier unendlicher Summen!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathematiker,
kann mir jemand bei folgenden 2 Aufgaben helfen:
1. Berechnung der Summe(n=1 bis oo): n^2*x^n für x aus (-1;1)
2. Berechnung der Summe(n=1 bis oo): n*e^(-n*x) für x aus (0;+oo)
Danke schonmal im Vorraus für die Mühe!
Tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

qwertz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

zu 1)
Definiere die Funktion f(x) = Summe(x^n)
diese Funktion ist für |x| < 1 identisch mit 1/(1-x)

Wenn Du f'(x) und f''(x) berechnest, sollte Dir das weiterhelfen

zu 2) wie in 1), nur mit f(x) = Summe(e^(-n*x))

Ich hoffe, das hilft Dir

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page