Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

Mir kreist gerade der Gauss im Kopf rum und ich versteh nur noch Bahnhof!

Aufg.:
Eine Ellipse mit den Brennpunkten E1 = (-e,0) und E2=(e,0) in der Ebene (e>0 gegeben) ist die Menge M aller Punkte P mit der Eigenschaft: die Summe d1+d2 des Abstandes d1 zwischen P und E1 und des Abstandes d2 zwischen P und E2 ist konstant: d1+d2= 2*a mit gegebenem a>e.
Man beschreibe M mit Hilfe komplexer Zahlen und leite daraus her, dass gilt:
P=(x,y) <=> x²/a² + y²/b² = 1

(wobei b>0 so, dass e²=a²-b²)

Ich weiss ja gar nicht mal, was b ist?

BITTE, HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Hast du doch selbst hingeschrieben! b = Ö(a² - e²).

Sei z = x + iy ein Punkt der Ellipse M.
d1 = |z + e|
d2 = |z - e|.
d1 + d2 = |z + e| + |z - e| = 2a.

=> |z + e| = 2a - |z - e|

Quadrieren:
|z + e|² = 4a² - 4a|z - e| + |z - e|²

Es ist |w|² = w' w (w' = w transponiert), also
(z' + e)(z + e) = 4a² - 4a|z - e| + (z' - e)(z - e)

Ausmultiplizieren und zusammenfassen:
2a|z - e| = 2a² - (z' + z)e

Nochmal quadrieren:
4a²(z' - e)(z - e) = 4a4 - 4a²(z' + z)e + (z' + z)²e²
=> 4a²z'z + 4a²e² = 4a4 + (z' + z)²e²

Mit e² = a² - b² folgt
4a²z'z - 4a²b² = (z' + z)²(a² - b²)
=> b²(z' + z)² + a²(4z'z - (z' + z)²) = 4a²b²
=> b²(z' + z)² - a²(z' - z)² = 4a²b²

Es ist x = (z' + z)/2, y = (z' - z)/2, also
4b²x² - 4a²y² = 4a²b²
=> x²/a² - y²/b² = 1

Leider Vorzeichenfehler, und ich weiß nicht wo :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 01:42:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
fehlt bei Rechnungen mit komplexen Zahlen ein Minuszeichen, so ist das wohl in 80% der Fälle ein quadriertes i...

z=x+iy, z'=x-iy => z-z' = 2iy (=> y = (z-z')/2i)

=> (z'-z)2 = (z-z')2 = ( 2iy )2 = -4y2
=> - a2(z' - z)² = +4a2y2


Bis demnächst im Zoo...
Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 09:03:   Beitrag drucken

Yeah! Vielen Dank für die Korrektur! Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

starla
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

,
habe problem mit folgender Aufgabe:
löse die Gleichung
z^n=2+3i.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

starla:

stelle die rechte Seite in Polarform dar:

2 + 3i = R*exp(i*alpha)

Das ergibt

R = sqrt(13) , cos(alpha)=2/R, sin(alpha)=3/R

FŸt z mache den Ansatz z = r*exp(i*phi) ==>

z^n = r^n*exp(n*i*phi)

==> r^n = R n*phi = alpha + 2k*pi, k=0,...,n-1.

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page