Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kompliziert?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Kompliziert? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

hallo, kann jemand diese Aufgabe losen?
Die 10 Angestellte eines Betriebes essen in einer von zwei benachbarten Gastwirtschaften zu Mittag. Wie viele Platze muss jeder der beiden WIrte reservieren, damit diese Zahl mit 95%iger Sicher-heit ausreicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 22:56:   Beitrag drucken

Hi Uanda,
man wird wohl annehmen dürfen, daß sich jeder der 10 Angestellten unabhängig von den anderen für eine Gastwirtschaft entscheidet.
Weiter nehme ich an, daß die Wahrscheinlichkeit, daß ein Angestellte die Wirtschaft A zu Mittag aufsucht, gleich p ist (und die Wahrscheinlichkeit, daß er Wirtschaft B aufsucht ist dann q=1-p).
Und weil in der Aufgabe von keinen Präferenzen die Rede ist, nehme ich weiter an, daß p=q=1/2, d.h. ein Angestellter, geht mit gleicher Wahrscheinlichkeit in die eine oder andere Wirtschaft.
Wie groß ist nun die W'keit, daß alle 10 Angestellten an einem Tag Wirtschaft A aufsuchen?
f(10)=(1010)*0.510*0.50
= 0.510 = 0.000976...
Nicht so groß! Und 9?
f(9)=(109)*0.59*0.51
= 10 * 0.510 = 0.00976...
Nun 8:
f(8)=(108)*0.58*0.52
= 10*9/2 * 0.510 = 0.04394...
Es ist f(10)+f(9)=0.0107...
und f(10)+f(9)+f(8)=0.0546...
Folglich ist die Wahrscheinlichkeit, daß 8 oder mehr Angestellte in einem Lokal auftauchen noch größer als 5%. Erst die Wahrscheinlichkeit, daß 9 oder mehr Angestellte kommen ist kleiner als 5%. Also muß jeder Wirt 8 Plätze reservieren.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page