Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen in der Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Komplexe Zahlen in der Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

In der Ebene seien der Punkt A=(0,a) und die Gerade y=-a gegeben (wobei a>0 eine gegebene Zahl ist). Sei M die Menge aller Punkte P=(x,y), deren Abstand von A genau so groß ist wie ihr Abstand von der Geraden. Beschreibe M mit Hilfe komplexer Zahlen z=x+iy und leite so eine Beziehung zwischen x und y her.

Leider treten bei mir schon Probleme bei der Deutung der gemeinten Menge auf.
Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Hi Janny

Durch den allgemeinen Punkt P(x/y) der
gesuchten Kurve c
legen wir die zu g (Gerade y = -a) senkrechte Gerade n
n und g mögen sich im Punkt F schneiden.
Dann hat F die Punktkoordinaten
xF = xP = x, yF = - a

Nun stellen wir die Punkte A , P , F durch komplexe
Zahlen in der Gauss'schen Zahlenebene dar :
A entspricht der komplexen Zahl zA = 0 + i * a = i * a
P entspricht der komplexen Zahl z = x + i y
F entspricht der komplexen Zahl zF = x - i * a

Den Abstand d zweier komplexer Zahlen z1,z2 erhält man
als Absolutbetrag ihrer Differenz:
d = abs (z1- z2 ) = wurzel {( x1-x2) ^ 2 + (y1-y2) ^ 2}
x1 , x2 , y1 y2 sind je die Realteile und Imaginärteile
der Zahlen z1,z2.

Ausführung:
Die Abstandsbedingung lautet:
Abstand PA = Abstand PF
abs (z - i*a ) = abs [z - (x + i * y) ] ,
darin wird z = x + i * y gesetzt, somit:
abs [x + i * ( y - a)] = abs [ i * ( a + y ) ]
Die entstehenden Wurzeln fallen beim Quadrieren weg und es bleibt:
x ^ 2 + (y - a ) ^ 2 = ( a + y ) ^ 2 , vereinfacht:
y = 1 / (4*a) * x ^ 2 als Schlussresultat.

Das ist eine bekannte Form der Parabelgleichung
Daten der Parabel:
Die y-Achse ist die Parabelachse
Der Nullpunkt O ist der Scheitel
Der Punkt A ist der Brennpunkt
Die Gerade g ist die Leitgerade oder Direktrix
p = 2 * a ist der Parameter der Parabel.

Freundliche Grüsse
Hans Rudolf Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page