Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ackermann Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Ackermann Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

die Ackermann Funktion f:NxN -> N sei durch
f(0,y)=y+1, f(x+1,0)=f(x,1),
f(x+1,y+1) = f(x,f(x+1,y)) definiert.

Beweisen sie durch vollständige Induktion
y < f(x,y)

Ich hab überhaupt keine ahnung wie das hier gehn soll. kann mir bitte jemand den lösungsweg darlegen
danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 13:36:   Beitrag drucken

Beweis durch VI über x.

x = 0: f(0,y) = y + 1 > y.

x -> x+1.
Beh: f(x+1,y) > y.
Bew. duch VI über y.

y = 0: f(x+1,0) = f(x,1) > 1 > 0 (nach erster IV).

y -> y+1.
f(x+1,y+1) = f(x,f(x+1,y))
> f(x+1,y) (nach erster IV)
> y (nach zweiter IV)

Da f(.,.) immer eine natürliche Zahl ist, folgt sogar f(x+1,y+1) > y+1.

(Wenn a > b > c und a,b,c natürliche Zahlen, dann a > c+1.)

Dass f(.,.) immer eine natürliche Zahl ist, muss, wenn man korrekt sein will, eigentlich auch mit VI bewiesen werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 23:07:   Beitrag drucken

Hallo Michael. Zusatzfrage: Was ist f(4,4), f(5,5)? Zur Beantwortung dieser Frage darfst du einen Rechner benutzen. Versuch es aber erst mal ohne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

moin zaph. erstmal danke für die induktionssache.

nun.. die ackermann funktion viel stärker wachsend alle primitiv-rekursiven Funktionen, dass ich dir wohl nicht sagen kann was f(4,4) geschweige denn f(5,5) ist.
f(4,2) besitzt 19729 stellen
f(4,4) ist größer als 10^10^10^19000
jedenfalls kann ich das wohl nicht mit meim computer so ohne weiteres berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo Michael, ich danke auch dir.

Es geht ja ganz harmlos los:

f(0,y) = y + 1
f(1,y) = y + 2
f(2,y) = 2y + 3
f(3,y) = 2y+3 - 3

Aber dann
f(4,0) = f(3,1) = 13
f(4,1) = f(3,13) = 65533
f(4,2) = f(3,65533) = 265536 - 3
...
f(4,y) = 2^2^...^2 - 3 (ein Turm aus y+3 vielen Zweien!)

f(5,0) = f(4,1) = 65533
f(5,1) = f(4,65533) = 2^2^...^2 - 3 (ein Turm aus 65533 Zweien!!!)
f(5,2) = §$%*&

Entschuldige bitte die respektlose Zusatzfrage.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page