Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arith.,geom.,harmonische Mittel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Arith.,geom.,harmonische Mittel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster Sibylle (Aleika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

Hi,

ich stehe vor folgender schwierigen Aufgabe:

Für positive reelle Zahlen a,b seien das arithmetische Mittel A(a,b), das geometrische Mittel G(a,b) und das harmonische Mittel H (a,b) durch
A(a,b) = a+b/2 , G(a,b)= wurzel ab, H(a,b) 1/A(1/a,1/b)= 2ab/a+b definiert.

a, beweisen sie:
min(a,b) < gleich H(a,b)< gleich G(a,b)< gleich A(a,b) <gleich max(a,b). zeigen sie weiterhin, dass die gleichheit der mittel nur für a=b eintritt.

b,(die n und n+1 stehen jeweils im index). Die intervalle In =(an,bn) seien durch
a1=a, b1=b, an+1 = H(an,bn), bn+1 = A(an,bn) rekursiv definiert. zeigen sie, dass (In)n e N eine Intervallschachtelung bildet( Hinweis. man zeige zunächst, dass für jedes n>gleich die abschätzung bn - an <gleich 1/2^n * (b-a) gilt)

c, zeigen sie, dass wurzel ab in jedem der intervalle I1,I2,I3....enthalten ist.

Wäre toll, wenn mir einer helfen könnte, da ich von den Mitteln noch nie eine Ahnung gehabt habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stewen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 00:01:   Beitrag drucken

hi,

zur ersten Aufgabe:

o.B.d.A: b > a, also ex. eine reelle Zahl r mit r aus R mit r >= 0

1) min (a,b) = a

2) 2ab/(a+b) = (2a^2 + 2ar) / (2a + r) dies ist gleich a fuer r = 0

(2a^2 + 2ar) > 2a^2 + ar, da a,r positiv

also gilt mit a ungleich (=/) 0, also 2a +a =/ 0:
2a^2 + 2ar) / (2a + r) > a

3) (a-b)^2 >= 0 ist schliesslich ein Quadrat
a^2 + b ^2 >= 2ab
a^2 + 2ab + b^2 >= 4ab
1 >= 4ab / (a+b)^2
ab >= 4(ab)^2 / (a+b)^2
sqrt (ab) >= 2ab / (a+b)

4) geht im prinzip genauso durch Ausnutzung der bin. Formel
5 wie 1 nur max betrachten

Wie kommt man darauf?? -- Rueckwaerts rechnen und dann umgekehrt aufschreiben. So wie das da steht, faellt das erstmal vom himmel, also zum verstehen auch erst von unten lesen. viel glueck noch

Roland

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page