Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Lineare gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 09:05:   Beitrag drucken

geg:4x(1)-5x(2)-x(3)=0
3x(1) -7x(3)=0
x(1)-2x(2)+x(3)=0
ges:bestimmen einer nichttrivialen Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

leider gibt es keine nichttriviale Lösung dieses Systems.Das kannst Du durch das Gaußverfahren zeigen,oder durch einsetzen :

3x1=7x3
=> 4*(7/3)x3-5x2-x3=0 und (10/3)x3-2x2=0
=> x3=(3/5)x2 und (28/3)*(3/5)x2-5x2=0
=> x1=x2=x3=0

SORRY,erste Lösung war falsch,nachträglich geändert
Ingo,Zahlreich-Team
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

es muss aber eine Lösung geben->Parameterlösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,
Es gibt sogar unendlich viele Lösungen:
Lösungsvektor x = t*(7/3; 5/3; 1) mit t als Parameter.
===================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

Es wäre ganz lieb wenn du mir den ausführlichen Rechenweg zeigen könntest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 08:10:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,
Wir schreiben die dritte Gleichung als erste.
Dann lautet die Koeffizientenmatrix:
 
|1 -2 1|
|3 0 -7|
|4 -5 -1|
Wir multiplizieren die 1.Zeile mit -3 und addieren zur 2.Z.
Wir multiplizieren die 1.Z. mit -4 und addieren zur 3.Z.:

|1 -2 1|
|0 6 -10|
|0 3 -5|
Wir dividieren 2.Z. durch 2:
|1 -2 1|
|0 3 -5|
|0 3 -5|
Wir ziehen 2.Z. von 3.Z. ab:
|1 -2 1|
|0 3 -5|
|0 0 0|
=================

Dritte Spalte hat keinen Pivot: also können wir x3 frei wählen:
Wir nennen x3 = t

Aus der 2. Zeile: 3x2-5t=0
x2 = (5/3)*t
===============
Aus der 1. Zeile:
x1-2x2+t=0
x1=-t+(10/3)t = (7/3)t
====================
Die Lösung ist also:
x1= (7/3)t
x2= (5/3)t
x3= t

=================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page