Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

De Morgan

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » De Morgan « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Hallo! Es wäre nett wenn mir jemand helfen könnte?
Wie ist die Beziehung der Gesetze von de Morgan (Gesetzt der Mengenalgebra)?

vielen dank!!!

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi David,

Bevor ich mich in geistige Unkosten stürze
und einen Beweis der De -Morgan - Gesetze
vorführe, eine Anfrage :

Benötigst Du bloss die Formulierung der Gesetze oder
allenfalls einen Beweis.
Die Beweisführung ist ziemlich anspruchsvoll,
jedoch zu bewältigen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 06:54:   Beitrag drucken

Hier erstmal die Gesetze
1. nicht(A oder B) == nicht A und nicht B
2. nicht(A und B) == nicht A oder nicht B

Beweis für 1. über Wahrheitstafeln
nicht ( A oder B)
f <- w w w
f w w f
f f w w
w f f f

nicht A und nicht B
f f f
f f w
w f f
w w w

Die Wahrheitstafeln sind äquivalent, derselbe Beweis geht auch für 2.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 06:57:   Beitrag drucken

Du musst erst die Klammern ausrechnen, dann die
Werte in ihr Gegenteil verkehren.

WM_obigesistleideretwasverunglückt Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo H.R. Moser,

wenn es dir nicht zuviel umstände macht, würde ich gerne den ganzen Beweis lesen (bitte keine Wahrheitstafel: trotzdem vielen dank Markus).

Vielen Dank!!!!!!!

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Hi David

Deine Aufgabe benötigt offenbar eine lange
Inkubationszeit !
Es ist jetzt angebracht, Dir einen
möglichen Beweis der
d e M o r g a n - Gesetze vorzuführen

A] Bezeichnung

Der Satz ist in der Boolschen Algebra angesiedelt
Wegen der bequemen Schreibweise verwende ich
das Pluszeichen für die Vereinigung:
A + B bedeutet die Bildung derVereinigung
von A und B
AB bedeutet die Bildung des Durchschnitts
Unter A' verstehen wir die Komplementärmenge von A
Für die Universalmenge steht das Zeichen 1 ,
für die leere Menge des Symbol 0 .

B] Verwendete Axiome der Boolschen Algebra

(1) A+0 = A für alle A
(2) 1A = A für alle A
(3) A + B = B + A (Kommutativgesetz der Addition)
(4) AB = BA (Kommutativgesetz der Multiplikation)
(5) A + BC = (A+B)(A+C) (Distributivgesetz der Addition)
(6) A(B+C) = AB + AC (Distributivgesetz der Multiplikation
(7) Zu A existiert A', sodass A+A'= 1 und AA' = 0

Anmerkung
Die Assoziativgesetze für die Addition und die
Multiplikation figurieren nicht in dieser Liste
sie können als Sätze aus den Axiomen hergeleitet werden.

C] Formulierung der beiden Gesetze von De Morgan

[Augustus De Morgan (1806-1871,brit.Methematiker,
formulierte die Gesetze anno 1847 expressis verbis]

Sie lauten mit obigen Bezeichnungen:
(I): (A+B)' = A' B'
(II): (AB)' = A' + B'
Die beiden Gesetze sind zueinander dual.

D] Vorbereitung : Herleitung einer Hilfsformel

Es gilt:
A + AB = A.......................................................................(H)
Beweis
A + AB = 1A + AB ( nach (2) )
= A1 + AB ( nach (4) )
= A( 1+ B ) ( nach (6) )
= A 1 (nach einem elementaren Satz)
= 1 A ( nach (4) )
= A ...............................w.z.b.w.


E] Herleitung des ersten Gesetzes von De Morgan

(A+B)' =A'B'
bedeutet doch, dass A'B' das Komplemenzt von A+B ist
Um dies zu beweisen, brauchen wir nur nachzuweisen,
dass die beiden folgenden Beziehungen gelten:
(a) A + B + A' B' = 1 und
(b) (A+B) A' B' = 0

Nachweis von (a):
In die Beziehung A + A' = 1 setzen wir für A die Beziehung
A = A + A B ein ( nach dem Hilfssatz (H) ); es kommt
A + AB + A' = 1 nach (2) ersetzen wir A' durch A'1:
A + AB + A'1 = 1
Da B+B' = 1,ersetzen wir die eins auf der linken Seite
der Gleichung durch B + B' , somit:
A + AB + A' (B+B') = 1.
Jetzt verwenden wir die distributiven, kommutativen und
assoziativen Gesetze der Boolschen Algebra und erhalten
in Analogie zur elementaren Algebra der Reihe nach
A + A B + A'B + A'B' =1
A+( A+A' ) B + A'B' = 1, beachte: A + A' =1 nach (7),also:
A + 1 B + A'B' = 1, nach kommt: (2) kommt:
A + B + A'B' = 1 , damit ist (a) bewiesen

Nachweis von (b):
(A+B) A'B' = A(A'B') + B(A'B') (Distributivgesetz)
= A(A'B') + B (B'A') (Kommutativgesetz)
= (AA')B' + (BB')A' (Assoziativgesetz)
= 0 B' + 0 A' (nach (7) )
= 0 + 0 ( nach (8) )
= 0......................... w.z.b w.

Mit den Beweisen von (a) und (b) ist der erste Teil
des Satzes von De Morgan bewiesen.
Der zweite Satz ist dual dazu und lässt sich
wörtlich mit dem Dualitätsprinzip auf den soeben
geführten Beweis zurückführen.
Man braucht bloss die Summen durch Produkte zu
ersetzen und umgekehrt.
Wir verschenken diese Mühe und passen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi,

Ein kleiner Nachtrag:
1. Bei der Anwendung des Dualitätsprizips sin die Zeichen
eins und null in Ihren Rollen zu vartauschen
2. Zur Belohnung dafür, dass Ihr eine Thema der
Boole'schen Algebra ins Board gestellt habt, gibt eine
kleine Aufgabe:

Man beweise mit dem Gesetz von De Morgan
den Satz:

Für C = AB gilt:
A' B + A B ' = ( A + B ) C '

Wie lautet der duale Satz ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page