Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtungsableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Richtungsableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xyz (Xyz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

Ich habe mal eine Frage zu einer Übungsaufgabe,
ich weiß nicht so richtig, wie ich es anstellen soll. Die Aufgabe lautet:
Zu f= x^2 - y^2 ist jeweils im Punkt P die Ableitung in Richtung der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten zu ermitteln für P = (1,1)

Zuerst bilde ich doch den Gradienten:
grad f = 2(x, -y)
Dann setze ich den Punkt P ein:
= (2, -2)
und dann? Jetzt weiß ich leider nicht weiter.
Danke für denjenigen der mir weiterhelfen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo Xyz,
Die Ableitung einer Funktion f(x,y) in Richtung u bildet man durch das skalare Produkt des Gradienten mit dem (normierten) Vektor u.

Duf(x,y) = grad f(x,y) . u
=======================================
In unserem Fall:
grad f = (2x; -2y)

Richtung: (1;1)
u = (½W(2); ½W(2))

Duf(x,y) = x*W(2) + y*W(2)
===============================
Dieser Term gibt die Ableitung in Richtung (1;1) in irgendeinem Punkt (x,y) an.

Jetzt setzen wir unseren Punkt P= (1;1) ein:

Duf(1,1) = W(2)-W(2) = 0
=================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page