Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktiondfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Produktiondfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anrndt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi,

Gegeben ist die folgende Produktionsfunktion:


x = ny13 + ny23


Der Preis p1 des Faktors ny1 beträgt
4 Geldeinheiten, der Preis p2 des Faktors
ny2 benötigt 9 Geldeinheiten.


Wie hoch ist der maximale Output bei einem Kostenbudget von 35 Geldeinheiten ?


Wer kann das näher erklären, was da abläuft
und mit Zwischenschritten die aufgabe lösen .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi,

irgendwie kommt mir sowas bekannt vor. Aber mit dieser "Produktionsfunktion" und einem Budget von 35 komme ich zu keinem vernünftigen Ergebnis.

Ist die Aufgabe richtig geschrieben?
Fehlen Klammern? Ist evtl. ein n durch ein m zu ersetzen? Steht nicht einmal statt 3 ein 2? Sind y{i} wirklich Faktoren?

Ich vermute man muß unter der Bedingung
n*4+m*9<=35 das maximale x finden. Also für n und m Quantitäten angeben.

Meine Sicht: In einer Produktion können 2 verschiedene Güter yi erzeugt werden. Und der Erlös soll für gegebenes Kostenbudget von 35 maximiert werden.

Wenn die Prod.funktion x=n*y12+m*y23 wäre,
dann sollte man möglichst viel von y2 produzieren. Der Preis ist besser.
Für 35 Geldeinheiten kann man 3 * 9 = 27 für die Produktion von y2 einsetzen.
Bleiben noch 8 Geldeinheiten. Das reicht noch für 2*y1.
Es ist damit eingehalten 2*4+3*9<=35.

Die Produktionsfunktion hat den Wert
x = 2 * 42 + 3 * 93 = 32 + 3 * 729

Aber das ist nur, was ich mir denke.

Die Frage also an Dich: bist Du ganz sicher, daß Du die Aufgabe hier richtig gestellt hast?

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page