Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Relationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kammrath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

Untersuche die folgenden Relationen R über den jeweiligen Mengen X hinsichtlich ihrer Eigenschaften.

a) X=NxN, (i,j)R(k,l)<-> i*l=j*k,
b) X={1,2,3=,R={(1,1),(2,2),(3,3),(1,2),(2,3)},
c) X=N,mRn <-> m*n ist gerade oder m=n
d) X=N,mRn <-> ggT(m,n)>1.

Welche der Relationen bilden eine Äquivalenzrelation, eine Halbordnung oder eine Ordnung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 07:22:   Beitrag drucken

Geben Sie eine Menge mit eine zwei-stelligen Relation,die reflexiv,symmetrisch aber nicht transitiv ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 22:37:   Beitrag drucken

hallo quelid.

(du solltest für eine neue frage auch einen neuen beitrag eröffnen...)

menge A = {a,b,c}
relation R = {(a,a),(c,c),(a,b),(b,a),(b,c),(c,b)}

ist halt abstrakt, aber meiner meinung nach schon eine antwort. wenn du es konkreter haben möchtest, musst du es sagen...

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 07:39:   Beitrag drucken

sei M eine Menge und R eine zwei-stelligen Relation mit den gegebenen Eigenschaften:
d.h Für alle x aus M gilt xRx
*) für alle x,y aus M,wenn xRy gilt dann yRx
*) Für alle x,y,z aus M
wenn xRy und yRz ,gilt xRz nicht.
Ich glaube nicht,daß dies eine Lösung sein kann,da
b auch in Relation mit b sein muß.Außerdem muß eine Relation auf M definiert werden mit allgemeinen x und y.
z.B: Für alle x und y aus M
xRy <=> ( x+y > 0) mit x,y aus Z doch die ist nicht reflexiv,symmetrisch,nicht transitiv.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page