Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cobb Douglas Funktion - Lagrange

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Cobb Douglas Funktion - Lagrange « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten Hohnsel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo,

wie berechne ich den Homogenitätsgrad Alpha der Cobb-Douglas-Funktion

f(x,y) = Wurzel aus xy

Bitte ganz ausführlich (für Dumme) und einen Ablaufpaln, wie ich das für jede beliebige Funktion machen kann.


Wo wir gerade dabei sind.

K(x,y) = 300 - x^2y - xy^2 + 13 x , x,y >=0
x = 1 + y

Bestimmen Sie mit Hilfe des Ansatzes von Lagrange eine mögliche Minimalstelle von K(x,y)

Wie geht das und warum und worauf muß ich achten und so weiter.

Vielen Dank, wer auch immer mir Hilft

Carsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Carsten,

Zu Deiner Frage betr. Homogenitätsgrad.

Definition für Funktionen mit zwei Variablen:
Die Funktion z = f(x , y) heisst homogen vom
Grad r (r reell) ,wenn für alle reellen Zahlen a
gilt:
f( ax , ay ) = a ^ r * f ( x , y ) .

Beispiele
1) Für die Funktion z = f( x , y ) = x * y gilt:
f(a*x , a*y) = ax * ay = a ^ 2 x*y = a ^ 2 * f ( x , y )
Die Funktion ist homogen vom Grad r = 2.
2) Für f( x , y ) = wurzel [x*y] gilt:
f( a* x , a * y ) = wurzel [(a*x) * (a*y) ] =
= wurzel [a ^ 2* x * y ] = a ^ 1 * wurzel [x * y ]
Diese Funktion ist homogen vom Grad r =1
3) Für f ( x , y ) = (x ^ 3 + x y ^ 2 ) / ( y ^ 3 + x ^ 2 y) gilt:
f ( a*x , a*y )
= (a^3*x^3 + ax * a^2* y^2) / (a^3*y^3 +a^2*x^2*ay)=
= [a^3*(x^3+x y^2)]/ [a^3*(y^3+ x^2 y)]
(a^3 hebt sich weg), also
= a ^ 0 * f (x ,y)
Diese Funktion ist homogen vom Grad r = 0.
4) Für f(x,y) = x^2 *y^4 gilt:
f(ax,ay) = a^2 * x^2 * a^4 * y^4 = a^6* x^2 * y^4
= a^6 * f ( x , y )
Somit: r = 6.
5) f (x , y ) = {x^3 + x * y^2 + x^2 * y} ^ 0 .1
f(ax , ay ) = {a^3*x^3 + a^3 * x* y^2 + +a^3* x^2 y}^ 0.1
= [ (a^3) ] ^ 0,1 * f(x,y) ,
somit r = 3* 0,1 = 0.3

Das sollte genügen !
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Carsten,
Es bleibt noch deine 2. Frage:
Ich nehme an, die Funktion heißt:
K(x,y)=300-x²y-xy²+13x (und nicht 300 -x2y-xy²+13x}
===================
Bezeichnen wir die Bedingung: x=1+y mit
g(x,y)=1+y-x
dann gibt es nach Lagrange eine Zahl l, so dass gilt:

ÑK(x,y) = l*Ñg(x,y)
==========================================
In Komponentenschreibweise:
Wir brauchen zunächst die partiellen Ableitungen.
K/x = -2xy-y²+13
K/y = -x²-2xy

g/x = -1
g/y = 1
also:
-2xy-y²+13 = -l
-x²-2xy = l
1+y-x = 0

======================
Aus diesen 3 (blauen) Bestimmungsgleichungen lassen sich nun die drei Unbekannten x,y,l ermitteln:
Ergibt:
x=-1
y=-2
l = -5
und
x=2
y=1
l=-8
===============
Das erste Trippel fällt weg weil außerhalb des vorgegebenen Bereichs.

Eine mögliche Minimalstelle von K(x,y) ist also (2; 1)
===============================================

Anmerkung: Ob es tatsächlich eine Minimalstelle ist, müsste näher untersucht werden. Dies ist jedoch nicht gefragt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page