Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen & Determinanten!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrizen & Determinanten!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

George
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 00:58:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Ich habe Probleme mit den folgenden 2 Aufgaben:
I.
Sei A eine stolastische Matrix. Zeigen Sie
a) Ist alfa11 ungleich alfa21, so ist det(A) ungleich 0
b) det(A-E) ist ungleich 0

und

II.
Sei A= alfa beta
gama delta
mit alfa, beta, gama, delta Realzahlen. Die Matrix

alfa gama
beta delta

heisst die zu A transportierte Matrix.
Zeigen Sie fuer beliebigte Matrizen A,B die beiden Gleichungen:
a) det(A) = det (A transportiert)
b) det ((AB) transportiert) = det(B transportiert)det (A transportiert)

Und noch eine Frage: Was bedeutet Tupel?

Vielen Dank im voraus!!!!

--

redards r1pp3r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 00:59:   Beitrag drucken

Hi George,

zu I) ich bin sehr neugierig, zu erfahren, was stolastisch heißt - (hoffentlich kein Übertragungsfehler - heißt es eventuell denn "transponiert" statt transportiert ?, obwohl die lat. Übersetzung annähernd dieselbe ist)

det(A) mit A=
ab
gd


errechnet sich zu det(A) = a*d-g*b


und AT =
ag
bd

Deren Determinante ist det(AT) = a*d-b*g, was offensichtlich dasselbe ist wie det(A) = a*d-g*b .

*****************************************

sei A =
ab
cd


und B=
ef
gh


dann ist AB =
ae+bgaf+bh
ce+dgcf+dh


und (AB)T =
ae+bgce+dg
af+bhcf+dh


und damit det(ABT) = (ae+bg)*(cf+dh)-(ce+dg)*(af+bh) = acef+adeh+bcfg+bdgh-acef-bceh-adfg-bdgh = adeh+bcfg-bceh-adfg (*)


andererseits ist BT =
eg
fh


und det(BT)=eh-fg


AT =
ab
cd


und det(AT) = ad-bc

und somit det(BT)*det(AT) = (eh-fg)*(ad-bc) = adeh - bceh - adfg + bcfg, was offensichtlich dasselbe ist wie Ausdruck (*)


Tupel bedeutet, soweit ich weiß, geordnete Teilmenge, d.h. (1,2,3) ist ein anderes Tupel als (1,3,2), obwohl beide dieselben Elemente der Menge {1,2,3} haben. Schau aber nochmal z. B. im Online-Mathebuch nach.

Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page