Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 18:02:   Beitrag drucken

Vorgegeben ist ein Körper und man folgendes Beweisen:

1. Es gibt kein kleinstes positives Element in K.
2. Für alle a,b e K gilt:
ahoch2 +ab+b hoch2 größer,gleich 0

kann mir da jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 22:23:   Beitrag drucken

Hi Sylvie,
ich bin etwas ratlos. In einem Körper gelten manche Axiome, aber gilt in einem Körper auch eine natürliche Kleiner-Relation. Wie lautet die Relation "Kleiner".
In machen Körpern gibt es das, z.B. in Q oder R. Aber die Kleiner-Relation muß gesondert definiert werden.
Fällt Dir noch etwas ein?
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Matroid,
die Aufgabe kommt mir sehr bekannt vor und ich wüßte auch gerne wie das bewiesen wird, deswegen kann ich sagen, daß der Körper ein geordneter Körper (K,+,*,P) sein soll. Hilft das weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 21:39:   Beitrag drucken

Nein, das hilft nicht weiter. Es fehlt noch etwas.

Ich gebe mal ein Beispiel:

Sei K={0,1}
und seien Addition und Multiplikation folgendermaßen erklärt:


+ | 0 1
-------
0 | 0 1
1 | 1 0

* | 0 1
-------
0 | 0 0
1 | 0 1

Man kann zeigen, daß (K,+,*) ein Körper ist.
Nun definiere ich eine Ordnung auf K durch
aPb :<=> a=0 und b=1

Dies ist eine Ordnungsrelation, denn sie erfüllt die notwendigen Axiome, welche lauten:
A1) xPy oder yPx oder x=y
A2) xPy und yPz => xPz
A3) nicht xPx
Zeige diese Axiome:
Zu A1: Es ist 0=0, 1=1 0P1, also beliebige Elemente x,y aus K gilt entweder xPy oder yPx oder ist x=y.
Zu A2: Die Voraussetung xPy und yPz kann nicht erfüllt werden, denn es gibt ja nur 2 Elemente. A2 ist aber nur nachzuweisen für alle x,y,zeK mit xPy und yPz. Folglich ist zum Nachweis von A2 nichts zu zeigen. Und wir haben soeben nichts gezeigt.
Zu A3: Es ist nicht 0P0 und nicht 1P1.

Was bedeutet dann der Ausdruck positiv?
Man kann zwar definieren: ein xeK ist positiv, wenn x=1.

Die Behauptung a) stimmt also nicht. Der Körper K ist ein Gegenbeispiel. In K gibt es nämlich ein kleinstes positives Element, die 1! Es ist offensichtlich das kleinste, denn es ist das einzige.

Was steht noch in Eurer Aufgabe?

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page