Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mengenrelationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Mengenrelationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rune Brater (Bratilie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 16:35:   Beitrag drucken

Wer hat Ahnung wie man dieses lösen kann:

Untersuche die folgenden Relationen R über den jeweiligen Mengen X hinsichtlich ihrer Eigenschaften.

a) X = IN x IN,(i,j)R(k,l) <=> i*l=j*k,
b) X = {1,2,3},R={(1,1),(2,2),(3,3),(1,2),(2,3)},
c) X = IN, mRn <=< m*n ist gerade oder m=n,
d) X = IN,mRn <=> ggT(m,n)>1.

Welche der Relationen bilden eine Äquivalenzrelation, eine Halbordnung oder eine Ordnung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Darzl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 08:57:   Beitrag drucken

Ich muß folgende Aufgabe(n) lösen:

Untersuche, ob die folgenden Relationen T über der Menge X Äquivalenzrelationen sind, und veranschauliche gegebenenfalls die Äquivalenzklassen.

a) X = nat. Zahlen,
mTn <=> sin ((PI*m)/2)* sin((PI*n)/2) > 0 oder |sin ((PI*m)/2)|+ |sin((PI*n)/2)| = 0

b) X = reell.
xTy <=> [x]=[y], wobei [x] die größte ganze Zahl z mit z kleinergleich x bedeutet

c) X = {(x,y) Element R² | x>0, y>0},
(x1,y1)T(x2,y2) <=> x1²+y1² = x2²+y2²

d) X sei Menge aller Geraden einer affinen Ebene, g1Tg2 <=> g1 und g2 = Leere Menge oder g1=g2.

Besten Dank im voraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page