Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise zu nat. zahlen gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Beweise zu nat. zahlen gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan burkert (Paci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo, ich darf folgende aufgabe lösen, und wäre von etwas hilfe nicht abgeneigt.

aufgabe: beweise oder widerlege:

1. n ist element der nat. Z. und n³-n ist durch 6 teilbar

2. (n-1)²+n+40 ist eine primzahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi stephan,
2) ist falsch, denn für n=41 ist das Ergebnis keine Primzahl, sondern 412. Diese Formel ist eine der ältesten falschen Berechnungsvorschriften für Primzahlen. Bis n=40 ist auch jedes Ergebnis eine Primzahl. Aber dann ...
1) ist wahr, denn n3-n = n*(n+1)*(n-1) und von den drei Faktoren ist einer sicher gerade und einer sicher durch drei teilbar.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page