Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen - Re(z) und Im(z) bes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Komplexe Zahlen - Re(z) und Im(z) bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SAMmy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 14:26:   Beitrag drucken

Kleines problem:

Ich soll Realteil und Imaginärteil bestimmen von der Aufgabe:
z= Summe(von k=0 bis 19) (1+i)^k

Kann mir hierbei jemand helfen?
Schon mal ein herzliches Dankeschön!
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Sammy

Fur jede komlexe Zahl z¹1 laesst sich die geometrische Summe Sn k=0zk explizit darstellen als:

(zn+1-1}/(z-1)

In unserem Fall bist z=1+i, und n=19, also setzen wir das einfach ein:

((1+i)20-1)/i

Jetzt kommt das Problem, wie man die zwanzigste Potenz von z ausrechnen soll. Dafuer gibt es aber einen Trick: Jede komplexe Zahl laesst sich neben der Darstellung mit Real- und Imaginaerteil auch mit dem Btrag und dem Winkel zur positiven x-Achse in der Gau?schen Zahlenebene darstellen:

complex

Das ist auch nicht nur eine intuitive Vorstellung, sondern laesst sich alles beweisen.

Also, wie auf dem Bild gearde gesehen, hat 1+i den Betrag wurzel(2), und den Winkel 45°. Das laesst sich bei der Multiplikation gut ausnutzen, denn multipliziert man zwei Zahlen, so multiplizieren sich die Betraege, und die Winkel addieren sich, also ist (1+i)20:

Betrag: wurzel(2)20=210=1024

Winkel: 45° * 20 = 90° * 10 = 180° * 5 = 360° + 360° + 180°, die Vollkreise fallen weg, und die 180° bezeichnen die Lage auf der negativen rellen Achse, also ist unsere gesuchte zahl:

=(-1024-1)/i=-1025/i=1025i.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page