Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise oder wiederlege "Injektivität...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Beweise oder wiederlege "Injektivität" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maw (Maw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 10:13:   Beitrag drucken

Erstmal die Aufgabe:

seien f: M->N und A,B Teilmenge M.
Beweise oder widerlege:
a) f(A) schnitt f(B)=f(A schnitt B) -> f injektiv
b) f injektiv -> f(A) schnitt f(B)=f(A schnitt B)

so jetzt die Frage ,wie löse ich die Aufgabe bzw. wie finde ich einen Ansatz?
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Hi Maw,
widerlegen wir mal a)
Widerlegen kann man mit einem Gegenbeispiel. Etwa:
M=N={1,2}. f(1)=1, f(2)=1, A={1},B={1,2}. Dann ist f({1})schnitt f({1,2})={1} = f(A schnitt B), aber f ist nicht injektiv, denn f(1)=f(2), obwohl 1!=2.

Wenn schon a) nicht gilt, dann gilt vermutlich b) [wegen der Psychologie der Aufgabensteller].
Zeigen muß man das, durch
*) f(A) schnitt f(B) ist Teilmenge von f(A schnitt B)
und
**) f(A schnitt B) ist Teilmenge von f(A) schnitt f(B)
Zuerst *)
Wenn xef(A) schnitt f(B), dann ist xef(A) und xef(B). Jeweils existieren aeA und beB mit f(a)=x und f(b)=x. Wegen Injektiv folgt, daß a=b. Folglich gibt es ein Urbild von x in A schnitt B.
Darum ist x in f(A schnitt B). ok.
Nun **)
Sei aeA schnitt B. Dann ist a in A und in B. Also auch in A schnitt B. Folglich ist f(a) in f(A schnitt B).

Damit ist gezeigt, daß die beiden Mengen auf der rechten Seiten von b) gleich sind.

Gruß
Matroid

PS: für den Beweis von *) wurde das Argument der der Injektivität benutzt. Für den Beweis von **) aber nicht. Also gilt **) immer, aber *) nicht immer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page