Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Relation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster Sibylle (Aleika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 07:27:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe folgendes Problem:

Auf N wird die Relation ''<'' wie folgt definiert:
m < n daraus folgt es existiert ein k e N : m+k=n
Zeigen sie, dass '' < '' zwar transitiv, aber weder reflexiv noch symmetrisch ist.
danke im voaraus!!
aleika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo Aleika,

transitiv heißt:

a < b und b < c => a < c

Beweis dieser Eigenschaft für "<":
Nach Voraussetzung ist a < b, also a + k = b; ebenso ist n.V. b < c, also b + l = c. Fassen wir diese beide Gleichungen zusammen, erhalten wir a + (k + l) < c (k + l) ist sicherlich aus N, also gilt per Defintion a < c. Damit ist die Transitivität bewiesen.

Symmetrisch heißt.

a < b <=> b < a

Ist nun a < b, so ist b = a + k, also b + (-k) = a. Da aber -k nicht aus N ist, kann also b < a nicht sein, also ist das ganze nicht symmetrisch.

Ich bin mir jetzt nicht sicher, aber ich glaub reflexiv heißt (schau das aber lieber nochmal noch):

a < a

a + 0 = a. 0 nicht aus N, also kann nicht a < a sein.

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page