Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenz zweier Summen mit der unter...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Differenz zweier Summen mit der unteren Indexgrenze 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo,

habe folgende Aufgabe:

Berechnen Sie mit Hilfe der Formeln
Sn k=1k=((n*(n+1))/2) {k=1 bis n} und Sn k=1(1/6)*n*(n+1)*(2n+1) {k=1 bis n} den Term S25 i=10i2 {i=10 bis 25} als Differenz zweier Summen mit der unteren Indexgrenze 1. Sollte eigentlich nicht so schwierig sein, kann aber überhaupt nichts mit der Aufgabe anfangen (fasst euch deshalb bitte nicht zu kurz, damit ich's auch kapiere, danke!).

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Roman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 03:29:   Beitrag drucken

Hallo Roman,

wofür die erste Formel verwendet werden soll, weiß ich nicht, und kann es sein, dass die zweite so lautet:

Sn k=1k2 = (1/6)*n*(n+1)*(2n+1)


Dann wird folgende Differenz zweier Summen mit der unteren Indexgrenze 1:
S25 i=10i2 = S25 i=1i2 - S9 i=1i2

nämlich zu (1/6)*25*(25+1)*(2*25+1) - (1/6)*9*(9+1)*(2*9+1)
= (1/6)*(25*26*51-9*10*19)
= (1/6)*31440
= 5240


P.S.: Hast du lange rumprobiert, um für die Indizes und die Quadratzahl das passende Größenformat mit \0{i=1} bzw. \2{i}\+{2} zu finden?

falls nicht - Respekt! Wenn du nämlich genau vergleichst, hab ich den Exponenten noch nicht so hinbekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 23:47:   Beitrag drucken

Bild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page