Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci Zahlen & vollständige Induk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Fibonacci Zahlen & vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Schwarz (Mycroft)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 14:25:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe:
seien xn; n >= 11 die Fibonacci Zahlen, d.h. x1 = 1, x2 = 2 und xn+1 = xn + xn-1 für n >=2. Man zeige für n element N:

n+1 = (Summenzeichen, unten i=0 oben n-1) (dahinter Bio. Koeffinzient oben n-i unten i)

Hinweis: man zeige zu nächst (Bio-Koeff):

(n - i) = (n - i + 1) - (n - i)
(_ i _) _ (___ i ___) _ (i - 1)

[Unterstriche sind zum ausrichten der Koeffizienten]

für 1 <= i <= n-1
und verwende diese Identität im Induktionsschluß.

Ich steh aufm Schlauch, was tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Hi Sebastian,

du meinst wohl x2 = 1 und xn+1 = Sn-1 i=0(n-i über i).

Für Binominalkoeffizienten gilt (Stichwort Pascalsches Dreieck):
(a+1 über k) = (a über k) + (a über k-1).

Setze hier a = n - i und k = i und du erhältst
(n-i+1 über i) = (n-i über i) + (n-i über i-1)

Zum Induktionsschritt. Beachte bitte (a über b) = 0, wenn b < 0 oder b > a. Sei n > 1.

Sn i=0(n+1-i über i)
= Sn i=0[(n-i über i) + (n-i über i-1)]
= Sn i=0(n-i über i) + Sn i=0(n-i über i-1)
= Sn-1 i=0(n-i über i) + (0 über n) + Sn-1 j=-1(n-j-1 über j) [setze i = j+1]
= Sn-1 i=0(n-i über i) + 0 + Sn-2 j=0(n-j-1 über j) + (n über -1) + (0 über n-1)
= Sn-1 i=0(n-i über i) + Sn-2 j=0(n-1-j über j)
= xn+1 + xn [nach IV]
= xn+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Schwarz (Mycroft)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

Danke! War mir wirklich eine große Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharon (Sharon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo Zaph!

Ich würde gerne wissen wie du diese netten Potenzen und Inizes in deine Formeln reinkriegst.

Wäre nämlich mal eine richtig grosse Hilfe nicht immer erklären zu müssen was man eigentlich meint!

Danke im vorraus.

Sharon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page