Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzmege

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Potenzmege « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ivo Matzekat (Lucifer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 15:44:   Beitrag drucken

hi
ich habe folgendes problem
Sei M eine belibige Menge und m=|M| die Anzahl der Elemente von M. Zeige, daß |P(M)|=2^m.

hat vieleicht jemand einen Vorschlag wie man an dieses Problem ran gehen solte?
wir tapen hier alle noch im dunkeln

vielen dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 17:08:   Beitrag drucken

Sei A eine Teilmenge von M. Jedes der m Elemente von M kann in A liegen oder nicht (2 Möglichkeiten). Also gibt es 2*2* ... *2 = 2^m Möglichkeiten für A. Also hat M 2^m Teilmengen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi Ivo,
die Potenzmenge P(M) ist die Menge aller Teilmengen von M. Die Frage ist also, wieviele verschiedene Teilmengen man aus m Elementen bilden kann. Um das zu zaehlen gibt es verschiedene Moeglichkeiten, ja nachdem, was man verwenden darf. Was man immer anwenden kann, ist vollständuge Induktion.
A) Wenn M={}, also |M|=0, dann ist P(M)={{}}, denn nur die leere Menge ist Teilmenge der leeren Menge. Also |P(M)|=1=20.
B) Sei nun |M|=n+1. Sei x ein bestimmtes Element aus M. Bilden wir nun alle Teilmengen.

Wir können die Teilmengen aufteilen in
a) die Teilmengen, die x nicht enthalten,
b) die Teilmengen, die x enthalten.

Nach Induktionsvorausetzung wissen wir, das die Anzahl der Teilmengen bei a) = 2n ist, denn es handelt sich ja um alle Teilmengen einer Menge mit n Elementen.
In allen Teilmengen aus b) können wir das Element x entfernen. Dann ist die Anzahl dieser Mengen also auch = 2n, denn es handelt sich auch hier um alle Teilmengen einer Menge mit m Elementen.
Addiere nun die Anzahlen für a) und b)
2n + 2n = 2n+1.
Fertig.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page