Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzrelation und Quotientenmeng...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Äquivalenzrelation und Quotientenmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 14:59:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Zeigen, daß durch: x~y genau dann, wenn x-y durch 12 teilbar ist, auf der Menge der ganzen Zahlen Z eine Äquivalenzrelation gegeben ist.
Wie sieht die entprechende Quotientenmenge Z12* aus?
*"12" ist Index von Z ! Über die Tastatur leider kein Tiefstellen möglich!

Kann mir da jemand helfen, und mir das (möglichst ausführlich) erklären. DRINGEND!
Vielen Dank schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Alex,
eine Äquivalenzrelation ist dann gegeben, wenn eine Relation die 3 Bedingungen erfüllt: reflexiv, symmetrisch und transitiv.
reflexiv:x~x, x-x=0, 0 ist durch 12 teilbar
symmetrisch:x~y=>y~x, also x-y ist durch 12 teilbar, damit ist auch -(x-y) durch 12 teilbar, -(x-y)=y-x, y-x ist also auch durch 12 teilbar, daher gilt auch y~x
transitiv:x~y und y~z=>x~z
x-y ist durch 12 teilbar, d.h. x-y=12a, x=12a+y
y-z ist durch 12 teilbar, d.h. y-z=12b, z=y-12b
x-z=12a+y-(y-12b)=12a+y-y+12b=12a+12b=12(a+b)
daher ist auch x-z durch 12 teilbar, es gilt x~z
Nun ist die Äquivalenzrelation bewiesen.
Leider weiss ich nicht, was Quotientenmengen sind. Eine Äquivalenzrelation teilt die Menge, auf der sie gegeben ist, in Äquivalenzklassen, vielleicht meinst Du das. In diesem Fall sind das Mengen von ganzen Zahlen, deren Differenz durch 12 teilbar ist, also
Z0={...,-24,-12,0,12,24,...}
Z1={...,-23,-11,1,13,25,...}
Z2={...,-22,-10,2,14,26,...}
...
Z11={...,-13,-1,11,23,35,...}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page