Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen höherer Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Gleichungen höherer Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 08:16:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende Gleichung lösen

x^6 + x^4 + x^2 + 2 = 0

Ist sicher ganz trivial aber ich habe keine Ahnung. Auf eine quadratische Gleichung reduzieren geht ja wohl nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Andi,

auf eine quadratische Gleichung kannst Du diese Gleichung zwar nicht reduzieren, aber mit der Substitution u = x² erhälst Du eine kubische Gleichung:

u³ + u² + u + 2 = 0.

Nun wird die Sache etwas komplizierter, da man durch Ausprobieren oder etwas ähnliches auf keine Lösung kommt. (Oder weil ich auf nem Schlauch stehe).

Mit der Substitution u = s - 1/3 erreicht man, daß in der neuen Gleichung kein quadratisches Glied mehr vorkommt:

s³ + ps + q = 0 (Die Koeffizenten p und q mußt Du halt per Hand ausrechnen, ist aber nur eine Konzentrationsübung, einfach u durch s - 1/3 ersetzen und rechnen...)

Nun kommt ein kleiner Trick:

Wir substituieren s mit y + z.

(y + z)³ + p(y + z) + q = 0
y³ + z³ + 3y²z + 3yz² + p(y + z) + q = 0
y³ + z³ + 3yz(y + z) + p(y + z) + q = 0
y³ + z³ + (3yz + p)(y + z) + q = 0

Wir hatten ja s mit y + z substituiert, d.h. wir haben zwei Variablen y und z, für die wir bis jetzt nur eine Bedingung festgelegt haben, wir haben also noch eine Bedingung "frei":

Hierfür wählen wir 3yz + p = 0 <=> z = -p/3y, das hat den Effekt, daß in der Gleichung ein Term verschwindet.

y³ - p³/27y³ + q = 0 (mult. mit y³)
(y³)² + qy³ - p³/27 = 0

Durch eine Substitution w = y³ erhält man ein quadratische Gleichung, die Du lösen kannst. Aus w, kannst Du y bestimmen und aus y kannst Du x berechnen. Bedenkte hierbei, daß die Gleichung w = y³ drei komplexe Lösungen hat.

Wenn Du noch Fragen hast, melde Dich!

Viel Glück dabei, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 22:56:   Beitrag drucken

Hi Andi,
kommt drauf an, in welcher Lösungsmenge man die Lösungen sucht. In R gibt es sicher keine Lösung, denn alle Summanden sind positiv. Suchst Du Lösungen in C?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page