Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stirlingsche Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Stirlingsche Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 22:14:   Beitrag drucken

Leiten Sie die folgende variante der Stirlingschen Formel ab:

n!=Wurzel2pi(n+1/2)hoch n+1/2 mal e hoch -(n+1/2).

Vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen.
ich versuche Sie zu lösen, aber ich habe die Zeit nicht mehr um alle zu lösen, deshalb bitte ich um dringende Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 07:31:   Beitrag drucken

Hi Maria,

Ein Beweis der Formel von Stirling

Hierzulande wird meistens der folgende einleuchtende
Beweis zelebriert, den ich - mit erläuternden
Kommentaren versehen - vorführen möchte.

Im Laufe des Beweises benötigt man die Formel von Wallis;
diese lautet:
wurzel(Pi) = lim [{2 ^ (2m)* (m!) ^ 2) } / {(2m)! * wurzel (m)}]..(W)
Grenzwert im Sinne von m strebt gegen unendlich.

A]
Ausgangspunkt ist die logarithmische Reihe
ln [ (1+ x ) / (1- x ) ] =
2*{ x / 1 + x ^ 3 / 3 + x ^ 5 / 5 +.......................}
mit x absolut < 1.

Wir setzen x = 1 / (2n + 1), wobei n > 0 und ganzzahlig sein soll.
Wir erhalten:
ln( 1+1/n ) = 2* [ 1/(2n+1) + 1 / {3*(2n+1)} + 1/{5*(2n+1)}+...]
Multiplikation mit (2n+1)/2= n + ½ führt auf:
(n+1/2)*ln(1+1/n) = 1+1/{3*(2n+1)^2} + 1/{5*(2n+1)^4}+...
Abschätzungen nach unten und oben ergeben die Ungleichungen:
1< (n+1/2)*ln(1+1/n) < 1 + 1/3*[1 / (2n+1) ^ 2 + 1 / (2n+1) ^ 4 +... ]
In der eckigen Klammer rechts steht eine unendliche geometrische Reihe
Mit dem Anfangsglied A= 1 / (2n+1) und dem Quotient Q= 1 / (2n+1)^2
Diese Reihe konvergiert ( Q absolut ist kleiner als 1) und die Summe ist
Nach einer bekannten Formel S = A / ( 1 - Q)
Wir erhalten S = (2n+1)/[4n*(n+1)]
Die Ungleichungskette lautet demnach:
1 < (n+1/2 )* ln(1+1/n) < 1 + 1 / [12n* ( n +1)]............................(Gl 1 )
Durch Uebergang zur Exponentialfunktion kommt:
e < (1 + 1/n) ^ (n +1/2) < e* e ^ {1 / [12n*(n+1)] }............. (Gl 2 )
oder:
1 < [(1+1/n)^(n+1/2)] / e < e ^ [1/ (12n*(n+1)]..............................(Gl 3 )
oder
1 / [e^{1/12n*(n+1)}< [(1+1/n)^(n+1/2) / [e^{1/12n*(n+1)}<1..(Gl 4)

B]
Nun betrachten wir die unendliche Zahlenfolge,deren allg.Glied :
an =n! / [( n / e ) ^ n * wurzel{2*Pi*n)]......(n =1,2,3...) lautet.
Der Quotient zweier aufeinanderfolgender Glieder mit den Indizes
n und n+1 , also an / a(n+1) beträgt, wie leicht nachgerechnet
werden kann:
an / a(n+1) = e ^ (-1)* ( 1 + 1/n) ^ (n +1/2) ist nach (Gl 2 )
grösser als 1.
Die nach unten beschränkt Folge der an (alle Glieder sind >0)
ist somit monoton fallend , also konvergent; der Grenzwert sei G.
G = lim an (für n gegen unendlich).

C]
Wir bilden eine zweite unendliche Zahlenfolge bn :
bn = n! / [ ( n / e ) ^ n * wurzel{2*Pi *n} * e ^ (1/12n)] , n = 1, 2 3,...
Es gilt : der Quotient aufeinanderfolgender Glieder
bn / b(n+1) = [(1+1/n) ^ (n+1/2) ] / [e* e^(1/12n(n+1) ist nach (Gl 4) < 1
Diese Folge ist somit monoton wachsend.

D]
Wegen an / bn = e^ (1/12n) gilt : lim {an / bn} = 1 , mithin
hat die Folge der bn
ebenfalls den Grenzwert G.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichn Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 10:20:   Beitrag drucken

Hi Maria,

Es folgt der Schluss des Beweises ( Punkt E ] ) und eine
bereinigte Fassung der Abschnitte A] bis D]
( Ausmerzung von Tippfehlern ! )
A]
Ausgangspunkt ist die logarithmische Reihe
ln [ (1+ x ) / (1- x ) ] =
2*{ x / 1 + x ^ 3 / 3 + x ^ 5 / 5 +.......................}
mit x absolut < 1.

Wir setzen x = 1 / (2n + 1), wobei n > 0 und ganzzahlig sein soll.
Wir erhalten:
ln( 1+1/n ) = 2* [ 1/(2n+1) + 1 / {3*(2n+1)^3} + 1/{5*(2n+1)^5}+...]
Multiplikation mit (2n+1)/2= n + ½ führt auf:
(n+1/2)*ln(1+1/n) = 1+1/{3*(2n+1)^2} + 1/{5*(2n+1)^4}+...
Abschätzungen nach unten und oben ergeben die Ungleichungen:
1< (n+1/2)*ln(1+1/n) < 1 + 1/3*[1 / (2n+1) ^ 2 + 1 / (2n+1) ^ 4 +... ]
In der eckigen Klammer rechts steht eine unendliche geometrische Reihe
Mit dem Anfangsglied A= 1 / (2n+1)^2 und dem Quotient Q= 1 / (2n+1)^2
Diese Reihe konvergiert ( Q absolut ist kleiner als 1) und die Summe ist
nach einer bekannten Formel S = A / ( 1 - Q)
Wir erhalten S = 1 / [4n*(n+1)]
Die Ungleichungskette lautet demnach:
1 < (n+1/2 )* ln(1+1/n) < 1 + 1 / [12n* ( n +1)]............................(Gl 1 )
Durch Uebergang zur Exponentialfunktion kommt:
e < (1 + 1/n) ^ (n +1/2) < e* e ^ {1 / [12n*(n+1)] }............. (Gl 2 )
oder:
1 < [(1+1/n)^(n+1/2)] / e < e ^ [1/ (12n*(n+1)]..............................(Gl 3 )
oder
1 / [e^{1/12n*(n+1)}< [(1+1/n)^(n+1/2) / [e*e^{1/12n*(n+1)}<1..(Gl 4)

B]
Nun betrachten wir die unendliche Zahlenfolge,deren allg.Glied :
an =n! / [( n / e ) ^ n * wurzel{2*Pi*n)]......(n =1,2,3...) lautet.
Der Quotient zweier aufeinanderfolgender Glieder mit den Indizes
n und n+1 , also an / a(n+1) beträgt, wie leicht nachgerechnet
werden kann:
an / a(n+1) = e ^ (-1)* ( 1 + 1/n) ^ (n +1/2) und ist nach (Gl 3 )
grösser als 1.
Die nach unten beschränkt Folge der an (alle Glieder sind >0)
ist somit monoton fallend , also konvergent; der Grenzwert sei G.
G = lim an (für n gegen unendlich).

C]
Wir bilden eine zweite unendliche Zahlenfolge bn :
bn = n! / [ ( n / e ) ^ n * wurzel{2*Pi *n} * e ^ (1/12n)] , n = 1, 2 3,...
Es gilt : der Quotient aufeinanderfolgender Glieder
bn / b(n+1) = [(1+1/n) ^ (n+1/2) ] / [e* e^(1/12n(n+1) ist nach (Gl 4) < 1
Diese Folge ist somit monoton wachsend.

D]
Wegen an / bn = e^ (1/12n) gilt : lim {an / bn} = 1 , mithin
hat die Folge der bn ebenfalls den Grenzwert G.

E]
Berechnung des Grenzwertes G
Aus an = n! / [ ( n / e ) ^ n * wurzel {2 * Pi* n} ].............................(Gl 5)
folgt:
(an) ^ 2 = (n!) ^ 2 / [ ( n / e ) ^ (2n) * 2 * Pi * n ] und
a(2n) = (2n ) ! / [ (2n/e) ^(2n) * wurzel( 4 * Pi * n ) ]
Wir bilden den Quotient der letzten beiden Terme:
(an) ^ 2 / a(2n) = [ (n!)^2*2^(2n)] / [(2n) !*wurzel(n)*wurzel(Pi)]
Nach der Formel von Wallis , Formel W am Anfang, ,
ist der Grenzwert dieses Quotienten eins,
somit gilt:
1 = lim [(an) ^2 / ( a (2n) ] ¨= G ^ 2 / G = G
Der gesuchte Grenzwert der Folgen an und bn ist somit G = 1;
insbesondere gilt die Grenzwertformel von Stirling:
lim { n ! / [(n/e) ^ n * wurzel(2*Pi*n)] }= 1 , n gegen unendlich

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page