Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Entwicklung der vollständige Induktio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geschichte der Mathematik » Entwicklung der vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cerry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Ich hoffe, das mir hier endlich jemand weiter helfen kann. Ich benötige dringend einige Informationen über die vollständige Induktion, welche Vorraussetzungen dafür nötig waren, und solche Sachen. Laßt mich bitte nicht hängen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi cerry, nimm die Suchmaschine "www.google.de" und gib dort

peano vollständige induktion

ein. Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neueinsteiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Vollständige Induktion:

Eine Strategie, die Speziell auf die natürlichen Zahlen zugeschnitten ist, ist die vollständige Induktion. Ein Beweis der mithilfe der vollständigen Induktion erstellt wird, enthält drei Schritte

Induktionsanfang
Im Induktionsanfang überprüft man, ob eine Vermutung für die Zahl 1 zutrifft.

Induktionsvorraussetzung
In der Induktionsvorraussetzung setzt man vorraus, daß eine Vermutung für n Zutrifft

Induktionsvorraussetzung
Mithilfe der Induktionsvorraussetzung versucht man jetzt zu Zeigen, ob die Vermuten auch für (n+1) zutrifft.

Können alle 3 Schritte abgehakt werden ist die Vermutung für alle natürlichen Zahlen beweisen. Denn es kann der folgende logische Schluß gezogen worden:

Die Induktionsvorraussetzung ist für n=1 richtig. Dies wurde am Induktionsanfang nachgeprüft. Für alle Zahlen, bei der die Induktionsvorraussetzung zutrifft (bei n=1) trift auch die Formel für n+1 (1+1=2) zu. Dies wird im Induktionsschritt gezeigt. Das heißt, die Induktionsvorraussetztung trift auch für n=2 zu, und damit nach dem Induktionsschritt auch für 2+1=3.
Dies kann man für alle natürlichen Zahlen fortführen.


Beispiel


Annahme:
Die Summe der ersten n natürlichen Zahlen kann wie folgt berechnet werden:
http://buerger.metropolis.de/spahr/image5KD.JPG
Beweis:

Induktionsanfang

n=1
http://buerger.metropolis.de/spahr/imageKBS.JPG
Induktionsvorraussetzung



http://buerger.metropolis.de/spahr/image5KD.JPG
Induktionsschritt
http://buerger.metropolis.de/spahr/imageGGF.JPG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page