Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsmenge bezüglich Grundmenge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Definitionsmenge bezüglich Grundmenge R « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matheass
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo,

hier meine Frage:

Welche Definitionsmenge hat bezüglich der Grundmenge R der Term

T(x) = ((x2+100)/(x4-10000))+((x+5)/((-x-5)^0,5))-(x/((-ln(5-x))^0,5))

Ich habe keine Lösung gefunden!

Wer kann mir helfen????

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo matheass,
Die Definitionsmenge ist {}, d.h. es gibt keine reelle Zahl x, die der Gleichung genügt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matheass
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

danke für die schnelle Antwort! Gibt's dafür auch 'ne kurze Begründung?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo matheass,
Der Term besteht aus 3 Brüchen.
========
1.Bruch:
Nenner nicht Null:
x4-10000=0
x=±10
Def.Bereich: {R\±10}
===========
2.Bruch:
a) Nenner nicht Null.
b) Radikand nicht negativ.
Also: -x-5 muss positiv sein
-x-5 >0
-x >5
x <-5
Def.Bereich: ]-oo; -5[
========================
3.Bruch:
a) Nenner nicht Null
b) Radikand nicht negativ
c) Argument des Logarithmus muss positiv sein
Beginnen wir mit dem Logarithmus:
5-x >0
-x >-5
x < 5
Wurzel:
-ln(5-x) ³0
ln(5-x) £0
5-x £1
-x £ -4
x ³ 4
Insgesamt: Def.Breich: [4; 5[
===============================
Alle 3 Brüche zusammen:
kein x erfüllt alle Bereiche.
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matheass
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 22:57:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

danke, jetzt hab ich's auch kapiert.

Gruß
matheass

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page