Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel 4 irrational???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Wurzel 4 irrational??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hoppsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Oktober, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

den beweis, dass wurzel 5 irrational ist, kann man indirekt so fuehren:

wurzel 5 (w5) sei rational, dann laesst sich w5 darstellen durch: w5=p/q mit p und q element N und p und q teilerfremd
quadrieren liefert: 5=p^2/q^2 <=> p^2=5q^2 (*)
also ist p^2 durch 5 teilbar, woraus folgt, dass p durch 5 teilbar ist, also laesst sich p darstellen durch:
p=5k mit k element N
einsetzen in * liefert: 25k^2=5q^2 <=> 5k^2=q^2
also ist q^2 durch 5 teilbar => also ist q durch 5 teilbar
dies ist ein widerspruch zur annahme p,q teilerfremd => w5 irrational

wenn ich diesen beweis genauso mit wurzel 4 fuehre, komme ich auch auf den widerspruch, obwohl wurzel 4 offensichtlich nicht irrational ist.
wo liegt der fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi Hoppsi,

Wenn eine Quadratzahl durch vier teilbar ist,
dann ist die Basis nicht notwendigerweise auch
durch vier teilbar,
wie Du an den folgenden Beispielen erkennst:
Quadrat 4 , Basis 2
Quadrat 36 , Basis 6 ....
allg.:
Quadrat 16 m^2 -16m + 4 , Basis 4*m - 2 , m = 1 , 2 , 3 ,....

Diese Tatsache ist der Grund dafür, dass der analoge
Irrationalitätsbeweis zu wurzel(5) für wurzel(4)
nicht funktioniert

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian Stiehler (Otacon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Wie kann ich aber nun beweisen, dass eine Wurzelzahl (in meinem Fall 10) RATIONAL ist??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page