Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo!
Hab ein Problem...
Wie beweise ich folgendes:
Ich habe zwei endliche Mengen A und B. Dann haben A und B genau dann gleich viele Elemente, wenn es eine bijektive Abbildung von A nach B gibt.
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Oktober, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo Karin,

wir müssen den Beweis in beide Richtungen führen, da es in dem Satz heißt "genau dann":

a) A und B seien endliche Mengen mit n Elementen. Die Elemente der Menge A seien a1..an, die Elemente der Menge B b1..bn. Dann ist durch die Funktion f: (a1 -> b1, ... , an -> bn) eine bijektive Abbildung gegeben.

b) Zwischen den endlichen Mengen A und B bestehe eine bijektive Abbildung. Es gilt zu zeigen |A| = |B| Ich führe einen Widerspruchsbeweis: Annahme n = |A| > |B| = m. Den "ersten" m Elementen aus A werden genau die m Elemente aus B zugeordnet (Da die Abbildung ja bijektiv sein muß). Jetzt bleiben aber noch n - m Elemnte in A "übrig", denen noch kein Element aus B zugeordnet wurde. Dies ist auch nicht möglich, da die Abb. nach Annahme bijektiv ist. Also ist |A| > |B| unmöglich. Ebenso ist |A| < |B| unmöglich. => |A| = |B| q.e.d

Kam vielleicht etwas spät, sorry.

Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page