Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei DGLs

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Hilfe bei DGLs « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo brauche Eure Hilfe. Danke !!!
2 2
1)y - 2xyy' - x = 0

2x
2)y'' - 3y' + 2y = e mit y(0)=0 y'(0)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo Timm,
Zur 2. Aufgabe:
y"-3y'+2y=e........[1]
============
Wir lösen zunächst die homogene Gleichung:
Charakteristische Gleichung: r²-3r+2=0
ergibt: r1=2 und r2=1

yh = A*e2x+B*ex
======================
Inhomogene Gl.:
Ansatz: yp=K
y'p=0
y"p=0
==========
einsetzen in [1]: 2K=e
K=e/2
Partikulärlösung: yp=e/2

Allgemeine Lösung: y=A*e2x+B*ex+e/2
==========================
Randbedingungen:
y'=2Ae2x+Bex
y"=4Ae2x+Bex
================
y(0)=A+B+e/2 = 0
y'(0)=2A+B
=============
ergibt: A=e/2
B=-e
=============

y = (e/2)*e2x-e*ex+e/2
====================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page