Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Kurvendiskussion von f(x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Vollständige Kurvendiskussion von f(x)=e^arctan x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo, haltet mich nicht für doof, aber ich bekomme leider keine zufriedenstellende Lösung, für die oben genannte Aufgabe heraus.

vielen Dank für Eure Hilfe

Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Heiko,
f(x)= earctan(x)
=====================
Definitionsbereich:
arctan(x) definiert für x aus R, also auch f(x) definiert für alle x aus R.
=======================
Verhalten im Unendlichen:
Für x -> oo geht arctan(x) -> pi/2
also f(x) -> epi/2 = 4,810477...

für x -> -oo geht arctan(x) -> -pi/2
also f(x) -> e-pi/2 = 0,207879.....

y=4,810 und y=0,207 sind zwei horizontale Asymptoten.
===================
Nullstellen
Keine, f(x) immer positiv.
========
Schnittpunkt mit y-Achse:
für x=0 ist arctan(0)=0 und f(0)=1
Schnittpunkt: (0;1)
==============
Monotonie:
f'(x)=earctan(x)*1/(1+x²)
f'(x) also immer positiv d.h.: f(x) ist streng monoton steigend.
Steigung der Kurve für x=0:
f'(0)=1*1/1 = 1
Die y-Achse wird im Punkt (0;1) also unter 45° geschnitten.
=============
Wendepunkt:
f"(x)=earctan(x)*(1-2x)/[(1+x²)²] = 0

1-2x=0
x=1/2
f(1/2) = earctan(1/2)=1,5898...

Wendepunkt = (1/2; 1,5898)
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page