Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kosinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Kosinusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Michael_Ender)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir erklären, wie ich von
cos L (Alpha) = 0,45 auf
L1 = 63,256 (+- n. 360°) und
L2 = 296,743 (+- n. 360°) komme?

2. Bsp:
cos L = -0,875
L1 = 2,636 rad
L2 = 3,646 rad

Ich hoffe die Angaben sind ausreichend um mir weiterzuhelfen. Wenn nicht dann schreibt mir bitte welche Angaben noch notwendig sind.
Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Ist dies wirklich Universitätsniveau?
Oder verstehe ich die Frage nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Michael,
Solche Aufgaben soll man sich am Bestem immer am Einheitskreis veranschaulichen.
Für das erste Beispiel habe ich dazu eine Skizze gemacht:
Die blaue Strecke stellt den Cosinus dar, sie ist also 0,45 lang.
Zu diesem Cosinus gehören zwei Winkel: +a und -a.

Der Winkel -a kann auch als 360°-a gezählt werden.
===================
Mit einem Taschenrechner erhält man den Winkel a= 63,256°
Die zweite Lösung ist dann: 360 - 63,256 = 296,744°

Zu beiden Winkeln kann man, wegen der Periodizität der Cosinusfunktion, n*360° dazuzählen. (wobei n= ... -3,-2,1,0,1,2,3...)
==========================================
Das zweite Beispiel ist genauso zu behandeln, nur dass jetzt die Winkel nicht in Grad sonder in sogenannten Radianten gemessen werden. (Taschenrechner auf: RAD einstellen).
Der Vollwinkel ist also : 2*pi.
=====
Du schreibst L1=2,636 rad (Diese Unsitte findet sich in vielen Mathebüchern!)
Ich ziehe vor L1=2,636 (also ohne den Zusatz rad).
Außerdem gehört zur Lösung:
L1=2,636 + n*2*pi

L2 findet man aus 2*pi-L1=3,647 + n*2*pi
========================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Hallo Fern!

Vielen Dank für deine ausführliche Beschreibung. Habe das mit dem Umrechnen
jetzt verstanden. Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen:

1. Beispiel:
gegeben war: sin L = -0,638

L1 = 201,59° +- n*360°
L2 = 338,41° +- n*360°
L1 = 3,518 +- n*2*pi
L2 = 5,906 +- n*2*pi

Kann das stimmen?

2. Beispiel:
gegeben war: sin L = 0,635

L1 = 0,688 +- n*2*pi
L2 = 2,454 +- n*2*pi

Ich weiss, dass man L2 durch (pi-L1) bzw. (180°-L1) ermittelt. Nur weiss ich
nicht warum?

Vielen Dank im voraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page