Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptotenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Asymptotenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Michael_Ender)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Suche die Asymptote für:

f(x)= (x³)/(-x²-x+2)

Ich habe bereits versucht x³ durch (-x²-x+2) zu diffidieren. Bin mir aber nicht ganz sicher ob ich es richtig gemacht habe. Ich komme auf das Ergebnis: -x+2 und 3x-2 Rest! Kann das richtig sein und muss ich um die Asymptote einzuzeichnen nur noch einen beliebigen Wert für x bei (-x+2) einsetzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 07:44:   Beitrag drucken

Hi,

Die gegebene gebrochene rationale Funktion hat bei den
Nullstellen des Nenners, bei x1 = - 2 und x2 = 1,
Definitionslücken.
Es liegen Polstellen (Unendlichkeitsstellen) der Funktion vor.
Die Parallelen zur y-Achse mit den Gleichungen
x = -2 und x = -1 sind vertikale Asymptoten der Kurve.

Ausserdem liegt eine schiefe Asymptote mit der Gleichung
y = - x + 1 vor, wie man aus der Darstellung der Funktion y als Summe
einer ganzen Funktion und einer echt gebrochenen rationalen Funktion
erkennt (ausdividieren !).

Es gilt:
y = - x + 1 + (3 x -2) / (- x ^ 2 - x + 2)
Für grosse Absolutwerte von x überwiegt die lineare Funktion.
Der Bruch strebt mit x absolut gegen unendlich selbst gegen null.
Die Gerade y = - x + 1 ist eine weitere Asymptote der Kurve.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page