Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwingungsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Schwingungsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet: Y``+Y`-6=t³
homogene Gl. ist klar, wie lautet der Lösungsansatz yp=;yp`=;yp``=
für eine Lösung wäre ich dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Navratil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 03:21:   Beitrag drucken

hom. DGL: y"(t) + y'(t) = 0 hat Loesg. y(t)=c1e-t+c2

Variation der Konstanten: c1=c1(t), c2=c2(t)

=> ANSATZ y(t)=c1(t)*e-t+c2(t)

=> y'(t) = c1'(t)*e-t - c1(t)e-t + c2'(t)


frei waehlbare Bedingung fuer c1(t), c2(t):        c1'(t)e-t + c2'(t) = 0     (*)

also y'(t) = -c1(t)e-t

=> y"(t) = -c1'(t)e-t + c1(t)e-t

================================================


y' und y" eingesetzt in inhom. DGL y"+y'=t3+6


-c1'(t)e-t + c1(t)e-t -c1(t)e-t = t3 + 6

-c1'(t)e-t = t3 + 6 | * (-et)

c1'(t) = -t3et - 6et            (**)


c1(t) = -ò t3etdt - 6ò etdt + c1

c1(t) = (-t3 + 3t2 - 6t + 6)et - 6 et + c1 wobei c1 jetzt eine neue Konstante sein soll

c1(t) = (-t3 + 3t2 - 6t)et + c1


aus willkuerlich gewaehlter Bed. (*) folgt fuer c2'(t):


c2'(t) = -c1'(t)e-t und mit c1'(t) aus (**)


c2'(t) = t3 + 6

c2(t) = t4/4 + 6t + c2 wobei c2 jetzt eine neue Konstante sein soll


in ANSATZ y(t)=c1(t)*e-t+c2(t) eingesetzt ergibt sich

y(t) = t4/4 - t3 + 3t2 + c1e-t + c2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 06:12:   Beitrag drucken

Hi Lui,

Die zu lösende Differentialgleichung (DGl)
ist vom Typus
inhomogene lineare DGl zweiter Ordnung mit (diesmal!)
konstanten Koeffizienten ;
f(t) = t ^3 + 6 ist die sogenannte Störfunktion, welche den
inhomogenen Teil ausmacht.

Wir bestimmen zuerst die allgemeine Lösung der homogenen
Gleichung (Teil A)

Wir suchen dann durch einen besonderen Ansatz
eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung. (Teil B)

Schliesslich bekommen wir die allgemeine Lösung der
inhomogenen Gleichung durch Superposition (Addition)
der Lösungen aus A und aus B

Teil A
Die charakteristische Gleichung lautet:
lamda ^ 2 + lambda = 0 ,woraus die Lösungen lambda1 = 0 ,
lambda 2 = - 1 folgen.
Damit erhält man die allgemeine Lösung der homogenen Gleichung:
= c1 + c2 * e^ ( - t ) ; c1 ,c2 konst.

Teil B
Ansatz: y = a* t ^ 4 + b * t ^ 3 + c * t ^ 2 + d * t
Wir ermitteln die erste und zweite Ableitung, setzen die Resultate
in die inhomogene Gleichung ein und ordnen ;
aus der Identität
4 * a * t ^ 3 + ( 12 * a + 3 * b)* t ^ 2 + ( 6* b + 2*c ) * t + 2*c + d
= t ^ 3 + 6
folgt durch Koeffizientenvergleich:
4a = 1
12 a + 3 b = 0
6 b + 2 c = 0
2c + d = 6
Daraus berechnet man:
a = ¼, b = -1, c = 3 , d = 0
partikuläre Lösung:
y = ¼ * t ^ 4 - t ^ 3 + 3 * t ^ 2

Teil C

Die allgemeine Lösung lautet:
y = c1 + c2 * e ^ ( - t ) + ¼ * t ^ 4 - t ^ 3 + 3* t ^ 2

Ende !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 08:39:   Beitrag drucken

Was "schwingt" hier?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,
Hallo Navratil,
danke für die ausführliche Lösung der Gleichung.
Ich habe eine Lösung die lautet:
homogen: c1*e^2t+c2*e^-3t
und die inhomogene: -1/6 t^3-1/12 t^2-7/36 t-13/216,

konnte dieses Ergebnis nicht nachvollziehen,
daher nochmal vielen Dank, und ein schönes Wochenende
Lui
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nobody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi Lui, du hast die homogene Gleichung
y" + y' + 6 = 0 betrachtet.

die 6 gehört aber zum inhomogenen Teil.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Okay, wie würde sie denn lauten, wenn sie y``+ y`+ 6y = t³ geschrieben wird,
dann wäre der homogene Teil
lamda²+lamda`-6 =0
daraus folgt: yo=c1*e^2t + c2*e^-4t
wie lautet die Ableitung und die partielle Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 21:33:   Beitrag drucken

korrektur des letzten exponenten nicht -4t sondern -3t

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page