Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 02:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Ich hab hier eine interessante Uebungsaufgabe, bei der ich noch nicht mal weiss, wie ich ansetzen soll:

Sei M eine 2nx2n Matrix der Form

(AB)
(CD)

Angenommen, A ist invertierbar und kommutiert mit C, d.h. AC=CA

Beweise:

detM=det(AD-CB)

fuer jegliche Ideen waere ich dankbar.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo Spockgeiger
Hier mein Tip
da A invertierbar ist gibt es A^-1:
Multipliziere jetzt (-CA^-1)zur ersten zeile und addiere alles auf die zweite:
Dan erhälst du

det(A B )
( 0 D-CA^-1B)

d.h es gilt: =det(A)*det(D-CA^-1B)
=det(AD-ACA^-1B)
und wegen AC=CA gilt schließlich =det(AD-CB)

Alles klar?
Ist gar nicht so schwer oder?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi Rolfi

Danke schoen. Du hast recht, es ist nicht schwer, aber es ist eine dieser Aufgaben, bei denen man entweder einen Lichtblitz hat, oder eben nicht.

nochmals vielen Dank

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page