Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Formel zur Summe der Teiler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Suche Formel zur Summe der Teiler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bin auf der Suche nach einer Formel, die die Summe
der Teiler einer Zahl mit gegebener PFZ angibt. Ich glaube,
mich daran zu erinnern, dass ich eine solche hier schonmal
gesehen habe, als es um die Anzahl der Teiler einer
Zahl ging. Diese Formel ist mir jedoch bekannt! Weiß jemand,
wie ich die Formel zur Summe der Teiler wieder vom
Archivboden an die Oberfläche befördern kann ?
Ansonsten freue ich mich auch darüber, wenn mir jemand eine
Herleitung hinschreiben oder einen Link dazu anbieten kann.

Im Voraus besten Dank, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo Xell :

Der Einfachheit halber nehmen wir mal an,
die fragliche Zahl x besitze genau 2 verschiedene
Primteiler p ,q (der allgemeine Fall benötigt
nur etwas mehr Schreibarbeit). Sei also

x = p^m*q^n

Dann gilt

t | x <==> t = p^j*q^k mit 0=<j=<m, 0=<k=<n,

daher

tau(x) := sum {t : t|x}

= sum[j=0..m , k=0..n] p^j*q^k

= sum[j=0..m]p^j * sum[k=0..n] q^k

= {(p^(m+1) - 1)/(p-1)}*{(q^(n+1) - 1)/(q-1)}.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page