Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Doppelintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Doppelintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

willi l.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

hallo leute soll soll eine von einer Kurven eingeschlossen Flächeninhalt mit hilfe der Substitution
x²/a² + y²/b² =1 ( x= r*a*cos t , y=r*b*sin t)
(x² + y²)² = x*y ( x= r*a*cos phi , y=r*b*sin phi)
berechnen könnt ihr mir weiter helfen
Willi l.}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chief
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

Die Subtitution ist eine Parameterisierung der Kurve.
Erst gilt es die FUnktionaldeterminante zu ermitteln.
Dazu stellst du die jacobi Matrix auf.

|Xr Xt| Partielle ableitungen der
|Yr Yt| der Parameterisierung.

Die Det. ist das Flächenelement dG.
Hier dG=abr*dr*dt.
Jetzt gilt es durch einsetzten die Grenzen zu ermitteln.
Hier gilt 0<=r<=1
0<=t<=2pi (Da flächeninhalt elipse ganze umdrehung)
Nun das INtegral aufstellen:

Int(0;2pi)Int(0,1) abr dr dt

und Lösen
Die zweite aufgabe geht analog.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page